首页 > 廉政教育 >正文

疫情防控“掉链子”就会“挨板子”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-09 18:09:11    

  前段时间备受全国网民关注的山东任城监狱疫情事件终于水落石出。3月4日,由中央政法委、最高人民检察院、公安部、司法部等部门组成的调查组向社会公布了山东任城监狱疫情事件调查结果:经专业调查,任城监狱事件由1月21日从武汉自驾车到达山东济宁的人员,传染给监狱干警、职工,进而造成部分干警和罪犯感染。任城监狱原领导班子对监狱防控工作特殊性、复杂性、敏感性认识不足,思想麻痹、管理松懈,致使干警职工带病入监、疫情迅速扩散。

    

  事件的脉络由此清晰。武汉自驾车主传染给监狱干警,监狱干警带病入监,任城监狱原有关负责人思想麻痹大意、工作玩忽职守、滥用职权,继而最终导致了200余人确诊新冠肺炎的聚集性疫情。山东省纪委监委除对任城监狱原党委书记、监狱长刘葆善等8人进行立案审查外,对负有督促指导责任的山东省司法厅原党委书记、厅长解维俊,省监狱管理局原党委副书记姜运华、省监狱管理局原副局长王文杰也进行了立案审查;检察机关和公安机关也分别以涉嫌玩忽职守、妨害传染病防治等罪名对相关人员进行了立案侦查。

    

  长长的问责,看似为山东任城监狱疫情事件划上了一个“圆满”句号,但由此给我们带来的警醒却远远没有终止:疫情防控环环相扣,稍有不慎便会满盘皆输,绝对不能心存侥幸、放松懈怠、敷衍应付;责任不落实,问责就难免,不把抗“疫”当回事,所有涉事部门都终将买单。

    

  当前,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚焦带来的疫情传播风险在加大。各级党委(党组)要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,深刻汲取山东任城监狱疫情事件教训,坚持对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,慎终如始加强疫情防控;上级主管部门要切实履行督促指导政治责任,强化对下级部门的监督检查,坚决纠正“形式主义”“官僚主义”问题,推动疫情各项决策部署落实落细;相关责任部门要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,敢于担当、主动谋划、积极部署疫情防控各项工作,及时排除风险隐患,确保疫情防控无疏漏、无死角。(西藏自治区纪委监委宣传部  刘宁)