首页 > 廉政教育 >正文

扶贫监督仍需砥砺奋进

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-09 18:08:11    

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,历史性地解决困扰中华民族千百年的绝对贫困问题。十九届中央纪委四次全会提出,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。开展扶贫监督是以习近平同志为核心的党中央交给纪检监察机关的一项重大政治任务,是对纪检监察机关的信任重托、鞭策考验。纪检监察机关作为党内监督、国家监察的专责机关,在脱贫攻坚中,肩负保障政策落地、查处腐败问题、监督干部作风等重要职责,要发挥好监督保障作用,督促推动脱贫攻坚政策措施落到实处,全力护航决胜全面建成小康社会。

 

  以习近平同志为核心的党中央把扶贫脱贫工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,动员全党全社会力量,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,为如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。2019年年末,全国农村贫困人口551万人,比上年年末减少1109万人,下降66.8%;贫困发生率0.6%,比上年下降1.1个百分点,脱贫攻坚已取得决定性成效。

 

  确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是我们党立下的军令状,脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤。当前,脱贫攻坚虽取得决定性胜利,但尚未脱贫人口中,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和内生动力不足的较多,已经脱贫的9300多万建档立卡贫困人口中近200万人存在返贫风险,在边缘人口中近300万人口存在致贫风险。深度贫困地区脱贫、巩固脱贫攻坚成果、异地扶贫搬迁后续帮扶任务仍然较重,松劲懈怠问题仍未完全解决,责任不落实、政策不到位、工作不精准问题仍然存在。只有打好这场深度贫困歼灭战,才能确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

 

  现在正是脱贫攻坚最吃劲的时候,以严明纪律保障脱贫攻坚决战决胜,是纪检监察机关的重要政治任务,也是检验纪检监察工作高质量发展的“试金石”,扶贫监督仍需砥砺奋进。各级监察机关只有充分发挥职能作用,用心用情用力投入到脱贫攻坚监督检查工作中,才能为打赢脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。要扛起脱贫攻坚监督政治责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于扶贫开发战略思想,始终盯住扶贫中群众反映强烈、损害群众利益的人和事,正风肃纪、反腐惩贪,让人民群众有更多的获得感。要压实脱贫攻坚监督执纪任务,用好“拉网式”“蹲点式”方式方法,在一线发现和解决问题,凡是脱贫攻坚工作中发生严重违纪行为、职能部门不履行或不认真履行监管职责的,实行“一案双查”和“双问责”,对胆敢动扶贫“奶酪”的严查快办,坚决打好扶贫领域监督执纪问责硬仗,不获全胜决不收兵。要确保脱贫成效获得群众认可,有针对性地“解剖麻雀”,精准研判扶贫领域的政治生态,大力整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义顽疾,以作风攻坚助力脱贫攻坚,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要健全脱贫攻坚监督长效机制,强化制度性安排和经常性措施,健全组织实施机制、督查督办机制、警示教育机制等,紧紧围绕脱贫攻坚总体部署和工作进度,继续往深里抓、实里治,确保监督工作“实打实”、查处违纪问题“零容忍”、责任落实“不断挡”。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰)