首页 > 廉政教育 >正文

向紧要关头当“逃兵”的党员干部亮剑

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-03-01 16:01:32    

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上强调,各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职。在抗疫斗争中我们党员干部队伍主流是好的,是经受住了考验的,但也有少数党员干部表现不佳甚至很差,大疫当前作“逃兵”“怂官”,必须引起高度重视。

 

  面对来势汹汹的疫情,各级党组织和广大党员干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。9000多万名党员、460多万个基层党组织迅速行动起来,投入战斗,哪里有疫情,哪里就有党员,哪里就有党组织,把初心使命写在抗疫一线。那一份份摁着红手印的“请战书”、一张张被口罩勒出血痕的脸庞、一个个捐出口罩的无名背影,都是共克时艰的硬核力量。

 

  然而,在抗疫的战场上,也存在少数临阵脱逃的“逃兵”。张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守,携家人乘飞机到泰国躲避;黄石市新闸社区计生专干程缤纷、覆盆山社区民政专干陈茜瑶在疫情防控期间临阵脱逃……在全国人民众志成城合力防控疫情的情况下,上述党员干部政治觉悟不高,大局意识淡薄,责任担当缺乏,中央三令五申各级党员干部“守土有责、守土负责、守土尽责”,而我们的极个别干部却变成了“精致的利己主义者”,作“逃兵”“怂官”,严重破坏群众对基层组织及党员干部的信任支持。

 

  当前疫情防控形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。这个时候,还在恐慌畏惧、临阵脱逃,“虚与委蛇”“金蝉脱壳”,做懦弱的“怯战者”,必为党纪不容、组织不容,必将钉在历史的耻辱柱上,必会被人民群众戳脊梁骨。

 

  防控就是责任,这是一场纪律严明的战役。各级纪检监察机关要坚决服从以习近平同志为核心的党中央统一指挥,在大局下思考,在大局下行动,聚焦疫情防控中的当“逃兵”等问题,将政治纪律和政治规矩挺在最前面,精准运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法严查快处,推动各级党组织和党员干部当先锋、打头阵,站好疫情防控第一岗,用疫情防控的实际效果彰显增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  “这是一次治理体系和治理能力的大考,同时间赛跑、与

 

  病魔较量,压实责任,胜利必将属于我们!”没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。(西藏自治区纪委监委宣传部 李永峰 )