首页 > 廉政教育 >正文

以“两个维护”的政治自觉和实际行动 推动党中央、中央纪委国家监委和自治区党委各项决策部署贯彻到底执行到位

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-01-22 10:36:00    

  2020年1月19日,自治区纪委九届五次全会在拉萨召开。此次全会是在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实赵乐际书记工作报告部署要求的新形势下召开的一次重要会议。会上,自治区党委书记吴英杰发表讲话,强调要坚决把“两个维护”体现在政治态度和政治立场上,落实到维护能力和维护效果上,坚定不移贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定不移贯彻落实总书记和党中央的决策部署,为我们以高度的政治自觉和实际行动把党中央、中央纪委国家监委和自治区党委各项决策部署落到实处指明了方向、提供了遵循。

 

  一年来,全区各级纪检监察机关坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,以实际行动讲政治、顾大局、护核心、真看齐,以具体化常态化的政治监督做到“两个维护”,确保了党中央政令畅通、决策落地生根。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五规划”收官之年,强化政治引领、加强政治监督责任重大、使命光荣。全区各级纪检监察机关必须把学习贯彻五次全会精神特别是吴英杰同志讲话精神作为重要政治任务,作为贯穿今年纪检监察工作的主线,统一思想认识,忠实履职尽责,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动党中央、中央纪委国家监委和自治区党委各项决策部署贯彻到底执行到位。

 

  聚焦坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,是五次全会部署的一项重大政治任务,把全会部署转化为推动纪检监察工作高质量发展的理念思路、制度机制和治理实践,是践行“两个维护”的具体体现。各级纪检监察机关紧紧围绕全会的部署要求,带头把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,自觉从我国国家制度和治理体系建设的战略高度思考谋划纪检监察工作,始终把纪检监察工作置于党的绝对领导之下,与时俱进推进纪检监察体制改革和各项制度创新,推动新时代纪检监察工作高质量发展。紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,精准查处制度空转背后的责任虚化、以权谋私、贪污腐败等问题,强化制度执行力,确保国家治理各项决策部署、政策措施落到实处;紧紧围绕解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新,构建全覆盖的制度执行监督机制,以强有力的监督推动整改、促进改革、完善制度,把公权力置于严密监督之下,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系现代化。

国家治理的关键是治权,治权离不开监督。新时代党和国家的监督具有鲜明政治属性,纪检监察机关作为政治机关,最根本的职责是政治监督。各级纪检监察机关牢牢把握“两个维护”首要任务,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧扣主体责任履行,督促各级党委(党组)认真贯彻落实全会精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务抓紧抓好,坚决查处贯彻落实中的形式主义、官僚主义,教育引导广大党员干部坚守党的初心使命,把“两个维护”融入血脉、付诸行动。进一步加强对政治监督内涵要求的理解把握,善于从政治上审视监督检查发现的问题,善于把各种具体工作聚焦到践行“两个维护”上来,紧盯党章党规党纪、宪法法律法规以及习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和关于西藏工作的重要指示批示精神的贯彻落实,紧扣打赢三大攻坚战等党中央和自治区党委重大决策部署落实情况以及各级各部门的治理开展监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威。

 

  西藏处在反分裂斗争的前沿阵地,讲政治是第一位的要求。各级纪检监察机关必须始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,及时发现和消除影响西藏长足发展和长治久安的重大政治隐患,坚决维护祖国统一和民族团结。要始终从政治高度分析、从政治效果考虑,把严守政治纪律特别是执行反分裂斗争纪律和党员不得信教等落实到具体人具体事,严把选人用人政治关,坚决清除政治上的“两面人”“两面派”。同时,在部分工作实践中要综合考虑历史文化、家庭社会、政治生态等方面因素,坚持实事求是、依规依纪、分类施策,确保监督执纪既有政治考量、又有力度温度,不断争取人心、厚植党在西藏的执政根基。(自治区纪委监委宣传部 邓青)