首页 > 廉政教育 >正文

解密中华文化的一串钥匙

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-12-13 15:37:07    

   “一片两片三四片,五六七八九十片;千片万片无数片,飞入梅花都不见。”中华文明数千年一系,除了用于计算之外,数字的意义由原来表示纯粹的数目和数量发展演绎出多种语义。中央党校教授钟国兴《中华文化密码:通达智慧之门》一书深度挖掘从零至九这十个数字背后的文化秘密,阐释其在中华文化中的丰富内涵,解析中华文化所独有的思维方法,给予读者全新的视角认识中国传统文化。

 

   全书共分九章,每章都讲述一个数字特定的含义,探寻中华文化密码。与一般书籍不同的是,这本书的章节排列非常有特色,是从“第0章,无中生有”开始,应该更符合中华文化的逻辑,也可以看出作者对中华文化理解的独到。

 

   本书作者认为,人类社会的文化灿若繁星、多姿多彩,根源在于其信息的排列方式、表达方式不同。文化最深层的内核上的差异就在数字,正是这些最简单的数字,所代表的最基本、重要的信息便成为一个民族的文化基因,成为塑造民族共同的思维方式框架,因此它们的不断组合、演绎,就形成了一个民族颇具特色而又绚丽多彩的文化。各个民族都有关于自己数字的文化,而这些数字背后又有信息的排列组合方式和表达方式上的基本规则,这就形成了不同民族自己的“密码本”。

 

   在中华文化看来,世界是从什么都没有开始,也就是从无开始,世界万物是从无演化生成的,这就是所谓“有生于无”。空无用数字表示就是零。因此也可以说,零是中国哲人认定的世界本原,零是中华文化世界观的根本,是中华哲学之根,是中华文化之根。零在中华文化中具有特殊的意义。不知道这一点,就不可能从根本上认识中华文化。

 

   作者在书中指出,西方文化最根本的数字是一,而中华文化最根本的数字不是一,而是零,因为中华文化的一个重要概念是“无”。这是东西方文化之根的最大区别。什么是中华文化的“密码本”?作者认为,这里说的“密码本”,并不完全是人为设计出来的,而是在文化发展中不断演化而出现的,是人们为了文化本身便于理解和把握,对文化本身的逻辑顺序不断进行整理和概括而形成的。中华文化的“密码本”比较复杂,从零开始,每个数字都分别被赋予丰富的含义,这是理解中华文化的钥匙。用这一串钥匙,就可以连续打开中华文化宝藏的一层层大门,窥探中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,探寻中国人民和中华民族内心深处的文化基因。

 

   同时,不断提升中华文化在世界上的影响力,需要把中华优秀传统文化的精神实质讲清楚。作者在论述传统文化时所使用的“中华文化”一词,意在表达在中华文化形成过程中,与周边许多古代属于大中华文化圈的国家文化相互交融发展,如越南、韩国、泰国、缅甸、日本等。在传承中华文化的过程中,遍布世界的华侨和中华文化爱好者们,将中华文化的影响扩展到世界各地,薪火相传。

 

   文化是一个民族的灵魂和根基。我国有五千年的灿烂文明,中华文化的精华滋养着当代中国人的精神世界,中华文化的智慧提振着当代中国人的精神力量。读罢此书,能让我们更加明白数字在传统文化中的意义和价值,感受到中华传统文化的深厚积淀和独特魅力,从而涵养中国精神,滋润现代人生。(钟芳)