首页 > 廉政教育 >正文

两次报销

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-18 17:58:02    

   “因为一时贪心毁了自己前途,真是糊涂啊……”近日,江苏省泗洪县天岗湖乡国土所原副所长(主持工作)王海军因利用职务便利重复报销办公楼维修资金并截留,受到政务撤职处分。

 

   时间回到2017年7月,王海军调任天岗湖乡国土所副所长,主持工作,时值梅雨季节,加上乡国土所办公楼年久失修,房顶经常漏雨,王海军便向原县自然资源局打报告申请维修。获批后,王海军便找了施工队开始施工。维修工程很快结束,费用一共1.3万元。

 

   “你把身份证给我用一下,我去开票,好给你结算工程款。”工程刚结束,王海军便找到了承包工程的老板。

 

   1.3万的票据开好后,王海军直接到天岗湖乡政府履行报账手续。因为确实进行了办公楼房的维修,费用也合理,很快就履行好了发票审批手续,1.3万元维修费用及时打到了王海军的账户上。

 

   一周后,王海军给了老板1.1万元工程款。

 

   问及为什么只给老板1.1万元时,王海军一脸理所当然:“这个工程时间短,工程量也小,老板肯定赚了钱,我就想留点自己用,而且我跟老板熟悉,少给点他不会在意的。”

 

   然而事情并未就此结束。王海军到天岗湖乡政府报完账后,想起乡镇国土所的费用按惯例是从原县自然资源局报销的,而且修办公用房的事情局里是同意的,于是他请家里亲戚帮忙又开了同样金额的发票,到原县自然资源局又报销了一次维修费。

 

   纸终究包不住火。有群众向泗洪县纪委反映王海军存在截留、重复报销工程款等问题,县纪委按程序组成核查组对举报问题开展初核。

 

   “请你回忆一下原县自然资源局财务上的这张1.3万元办公用房维修费票据的报销经过。”面对核查人员的问题,王海军镇定自如,“我刚调到天岗湖乡国土所的时候进行了办公用房维修,这个是当时的票据。”

 

   “这张又是怎么回事?”当核查人员拿出从天岗湖乡财政所调取的凭证时,王海军支支吾吾慌了神。

 

   面对确凿的证据,王海军道出了原因,原来乡政府和原县自然资源局是两个单位,各自账务独立,没有交叉,不会相互核对。乡国土所办公用房的维修、报账、支付老板工程款都由他一人经手,王海军以为这样的操作神不知鬼不觉,不会有人知道他重复报销的事,不料自己的小九九最终还是被发现了。

 

   “现在终于知道警示教育时常说的慎独慎初慎微是什么意思了,希望大家不要学我。”受到处分的王海军后悔莫及。