首页 > 廉政教育 >正文

坐头等舱能先到吗?

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-13 17:59:44    

   11月11日,云南城投集团党委对部分领导干部违规乘坐飞机头等舱、动车一等座问题“自我揭短、自曝家丑”。通报披露,2015年至2019年,该集团领导班子成员10人违规乘坐飞机头等舱276次,超标准金额共计307194元。其中,仅集团原党委书记、董事长许雷(已于11月12日被通报开除党籍和公职)一人,就违规乘坐飞机头等舱222次,超标金额286294元。

 

   显然,这是在党的十九大后仍不收敛不收手的典型顶风违纪案件。更为严重的是,领导班子行为失范带来了整个集团作风防线垮塌。一方面,“上梁不正下梁歪”。有样学样,该集团一大批中层管理人员也存在违规乘坐飞机头等舱、动车一等座等问题。另一方面,“一处松则百处懈”。11月12日,该集团本部及下属企业违规购买酒、茶等问题也被“晒”出来,牌子是什么、数量是多少、共计多少钱,数额精确到个位;由谁申请、经谁同意、是谁批准,一律通报不留情面,见人见事见细节,警示教育意义深刻。

 

   自揭疮疤很疼,教训不能白费,需要直面和改过的勇气,更需要剖析病根、引以为戒。违规乘坐头等舱是明显违纪行为,一时好面子、图享受迟早会挨板子,这些道理应该都懂,但为什么还会明知故犯?问题就出在特权思想、享乐主义“心病”深重。有网友对此发出“灵魂之问”:“坐头等舱会比坐经济舱先到达目的地吗?”做个规矩人,切莫犯糊涂!