首页 > 廉政教育 >正文

英国火灾暴露“体制”问题 伦敦火灾部分因处置不当

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-07 18:04:15    

   英国政府一项调查认定,伦敦消防局2017年处置伦敦格伦费尔高层公寓火灾的部分措施不当,原本可以挽救更多人的生命。

 

   退休法官马丁·穆尔-比克主持这项调查,原定10月30日发布第一阶段调查报告。多家英国媒体提前获得报告内容,10月29日发出报道。

 

   格伦费尔大楼位于伦敦肯辛顿区,有24层,2017年6月14日凌晨燃起大火,超过70人丧生。这是英国自第二次世界大战以来死亡人数最多的火灾,政府随后启动公共调查。

 

   第一阶段报告大约1000页。穆尔-比克首先称赞消防员冲入火场救人,展现“非凡勇气”和“无私奉献”精神。

 

   他同时认定火灾暴露多处“体制”问题,包括针对重大火灾的训练和准备“严重不足”,以致火灾发生后出现一系列“严重失误”。

 

   报告特别提及备受争议的“待在原地”处置方针,指认消防局应对火灾的思路过于“教条”,即在所有情况下都建议民众“待在原地”。

 

   报告说,火灾初期,多名居民给消防局打电话,收到的建议一概是“待在屋里”;消防局凌晨2时47分改变处置方式,但一些居民已经待在屋里近2个小时。

 

   穆尔-比克说,如果消防局能够早一点改变建议,火灾伤亡人数可能减少。

 

   英国警方同样正在调查格伦费尔大楼火灾。路透社报道,只有政府公共调查结束后,警方才会作出关联火灾的罪名指控。