首页 > 廉政教育 >正文

扶贫,人生最美的经历

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-11-04 16:57:36    

   “每天到村里的各个项目上走一趟,心里才觉得踏实。”10月2日一大早,吉林省纪委监委选派的磐石市石嘴镇永丰村第一书记闫振宇来到长春青怡坊集团在永丰村的特产种植基地,察看花卉、果蔬的生长情况。

 

   “要不是闫书记带领大家建设了这么多致富项目,我们现在还在围着自己的一亩三分地来回打转呢!”推动土地流转、建设产业项目、成立“红帆”党群服务站、新建220平方米图书室……自2018年3月上任以来,闫振宇凭借着一系列富有成效的工作,赢得了当地干部群众的一致好评。

 

   时至今日,闫振宇依然清晰地记得自己第一次到永丰村时看到的情景:“人均耕地只有1.9亩,许多村民只能勉强维持温饱,在贫困线上挣扎。”

 

   长久以来,永丰村一直都是分散耕作,种植效率十分低下。“村民宁可守着几亩地受苦挨饿,也不愿意流转土地。”闫振宇说,此前,当地干部多次进村入户,帮村民算流转土地的致富账,却始终没能打消大家的顾虑。

 

   如何才能改变村民的固有思维?闫振宇给出了自己的答案:“眼界宽了,思维自然就活了。”为了能让村民直观地感受到土地集中经营带来的好处,他决定组织村民代表到棋盘村进行实地考察。

 

   兄弟村的繁荣景象,让永丰村的村民感慨不已:“同样是农村,我们落后太多了,必须得做出改变才行。”在闫振宇的努力下,目前,永丰村已流转土地224公顷,预计到今年年底,全村500公顷土地将全部流转。

 

   在此基础上,他还推动成立了种植专业合作社,以市场为导向调整种植结构,大大提升了农作物的整体收益。2018年,永丰村集体经济收入58万元,是2017年的2倍多,贫困户仅剩2户6人,预计今年年底将全部脱贫。

 

   “闫书记常说,自己的事再大也是小事,群众的事再小也是大事。”永丰村党支部书记刘志刚说,“他的心里总是记挂着村里的每一位父老乡亲。”

 

   “李福田今天怎么没来?”“他儿子一直发烧,去县里跑了几家医院也没治好。”2018年5月的一天,听闻贫困户李福田的儿子患病后,正在帮村民干农活的闫振宇急忙赶到了李家。

 

   “志强今天突然晕倒了,也不知道究竟是啥病,怎么办呀?”儿子的病情让李福田焦急不已。

 

   看着李志强紫青的脸孔,闫振宇急了:“咱们赶紧把人抬上车,现在就去省城!”

汽车一路飞驰,闫振宇打通了在医院工作的妻子的电话,妻子表示会立刻联系专家:“等你们到了就立刻开始检查。”

 

   一行人赶到长春市吉大第一医院时,已是黄昏时分,在闫振宇妻子的协调下,专家对李志强进行了会诊。

 

   最终,李志强被确诊为布鲁菌病。闫振宇和妻子四处寻找药方。但当他拿着药方匆匆赶到李家时,却发现李志强因家中贫困,决定放弃治疗,前往外地打工。

 

   “钱的问题不用操心,组织会帮你解决,你安心治病就好。”在闫振宇的劝说下,李志强留了下来。此后,他每天都自己带着李志强去村卫生所开药打针,在他的悉心关怀下,李志强的病情有了很大好转。

 

   一年多的时间里,闫振宇走访了贫困户43户102人,先后帮助6个困难家庭解了燃眉之急,成为群众的“贴心人”。

 

   如今,永丰村的产业项目已经多达7个,除此之外,还筹办着乡村博物馆、百合花海、中草药种植带等多个建设项目。当地群众致富增收,最高兴的还是闫振宇:“扶贫是我人生最美的经历,能为困难群众做些实事,我感到非常满足。”