首页 > 廉政教育 >正文

选先进牵出个“瘾君子”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-25 10:12:36    

   按照惯例,每年年初,江西省南昌市青山湖区政府都会召开大会对上一年度为全区经济、社会发展作出贡献的先进个人和先进单位进行表彰,也就是“双文明表彰”。表彰是隆重且慎重的,受表彰的单位和个人要通过层层评选,不仅要在工作上表现突出,而且还要接受纪检、综治、公安等部门的“会审”。

 

   “主任,咱们单位熊玮的命可真好,不仅赶上了省里出台职工停职创业的好政策,全区‘双文明表彰’评选停职创业的先进典型,他又是咱们街道唯一符合条件的。”2019年1月某天一大早,青山湖区青山路街道综合事务部的小李就嘟囔道,“这家伙肯定赚大钱了,心气儿和眼界都高了,我们几次通知他来填参评材料,他也不来。人家肯定是看不上这荣誉吧!”

 

   “只要遵纪守法,能赚钱就是好事。你啊,别说酸话了,咱们抓紧时间把街道推荐的这些‘双文明表彰’参评名单一起送去相关部门征求意见吧。”街道综合事务部主任陶勇嘱咐道。

 

   “不会吧!熊玮不是在创业吗?怎么会是在强制戒毒?”看着公安查询系统里显示出的熊玮涉毒记录,陶勇和小李面面相觑。还是陶勇老练些,思索了一会儿后,他果断地说:“小李,我们赶紧回去,这当中有问题,我们得马上向单位报告。”

 

   在接到这一问题线索后,南昌市青山湖区纪委监委立即成立核查组,通过调取资料、走访相关干部群众对熊玮进行了调查。

 

   原来,早在2015年12月10日,南昌市青山湖区青山路街道综治办干部熊玮因吸毒被公安部门逮捕,同日便被处以行政拘留十日、强制戒毒两年处罚,强制戒毒期自2015年12月20日至2017年12月19日。在此期间,被强制戒毒的熊玮一直没有去上班,家人以“生病”为由多次为他向单位请假。面对熊玮长期的“无故”旷工,作为分管领导的街道副主任喻龙华也“疏忽”了。

 

   2016年5月的一天,熊玮的父亲找到喻龙华,谎称熊玮准备在外创业,提出可否根据江西省人力资源和社会保障厅于2014年8月发布的《关于国有企事业单位职工经批准停职领办创办企业有关问题的意见》,为熊玮申请停职创业。

 

   “反正他现在也总是请假,不来上班,完善一下手续也省得给自己惹麻烦。”喻龙华没有细想就答应了,并在街道的党政联席会上提出了为熊玮办理停职创业的议题。

 

   为了让熊玮“停职创业”的申请得到单位同意,熊玮的父亲还伪造了个体工商户营业执照并违规为熊玮代办了停职创业的相关手续。经批准,熊玮的停职创业期限从2016年6月1日起至2019年5月31日结束。

 

   查清事实后,青山湖区监委于2019年1月底给予了熊玮政务开除处分。其分管领导喻龙华因工作失职被追责,受到党内警告处分。

 

   “因为嫌麻烦,就放松了对干部的监管,没有严格按照规定审核相关手续,糊里糊涂‘做好人’,却给自己带来了更大的麻烦,换来了一纸处分。”喻龙华后悔不已。

 

   此案过后,南昌市青山湖区纪委监委联合有关部门在全区范围内开展了党员干部涉毒及违法情况大排查。截至目前,共发现问题线索9条,立案7人,给予党纪政务处分5人。(罗莉 刘仁伟)