首页 > 廉政教育 >正文

过化存神 风行草偃

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-09-11 04:11:50    

   《孟子·尽心上》中有言:“夫君子所过者化,所存者神。”意思是,有德行的君子所到之处,黎民百姓受到感化;其所居之地,地方风气会有大变。孔子曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风,必偃。”风行草偃的含义与“过化存神”有异曲同工之妙,都强调了身居高位者的高尚品德对一方百姓的教化作用与重要影响。

 

   历史表明,官德之于政治和社会的发展,之于国家安危和人民祸福,确有千钧之重。古往今来的伟大人物和杰出之士,无不注重、倡导和践行时代和社会所要求的官德、政德。明代官至兵部尚书、太子少保的于谦,在少年时便写下著名的明志诗《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”在巡按江西期间,于谦大力平反冤狱,革除弊政,百姓称之为“神明”。巡抚河南、山西期间,于谦十分关心百姓的生产生活,短短数年时间便走遍了他所要巡抚管辖的地区,考察“时事所宜兴革”,整饬吏治,铁腕肃贪,旌表地方贤良和社会贤达,山西和河南两省因而大治。于谦的品德和人望,一时之间备受推崇,就连土匪强盗听到于谦的名字,也要远远避开——这并非夸张之语,而是《明史》中记载的。

 

   中国共产党始终重视以优良的党风政风带动民风社风。毛泽东同志指出,“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学……这样就会影响全民族。”邓小平同志指出,“党是整个社会的表率”。党的十八大以来,改作风,修政德,正党风,成为全面从严治党的重要抓手。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,“全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操引领作用”;2018年全国两会期间,习近平总书记强调,“要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用”“政德是整个社会道德建设的风向标”。

 

   党风正则民风淳。党员干部特别是领导干部作风如何,对党风乃至整个社会风气,具有重要影响。人们看到,一大批优秀共产党人继承中华民族优秀传统文化,带头弘扬党的优良传统和作风,自觉以身作则,发挥表率作用,带动了民风社风,凝聚了党心民心。如,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号、2017年被中共中央追授“全国优秀共产党员”称号的廖俊波同志,以党和人民事业为最高追求,以干事创业、造福百姓为最大快乐,在每一个工作岗位都倾心尽力为党和人民事业奋斗,直至生命最后一刻。他严守廉洁底线,做人光明磊落,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利,时常叮嘱家人多付出、多奉献,不搞特殊,以良好的形象和口碑赢得了干部群众的广泛赞誉——“廖俊波走到哪里,哪里就会大变样”。

 

   正有“其身正,不令而行”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,反有“上梁不正下梁歪”“浇风易渐,淳化难归”,何去何从,不言而喻。然而,知易行难,欲达“过化存神”“风行草偃”之境界,党员干部不可好高骛远、眼高手低,而要从多积尺寸之功做起,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,固本培元。莫忘:“本”在人心,内心净化、志向高远便力量无穷。(余足云)