首页 > 廉政教育 >正文

位卑不敢忘责任

   —观新编廉政历史吕剧《板桥县令》
来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-09 03:27:02    

   郑板桥一生为官12年,任潍县县令就长达7年。他刚正不阿,清廉爱民,坊间里闾有口皆碑,在潍县留下了不少故事和传说。郑板桥在潍县任职7年间,留下了诸多脍炙人口的文学艺术创作,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”就是对其为官乃至人生感悟的真实写照。

 

   郑板桥任潍县县令期间,在一次审案时,偶然发现一旧案线索。此案曾引得民怨鼎沸,却因涉及前任县令及上司与豪绅的利益而不了了之。郑板桥对此悬案、冤案亦有耳闻。于是,他据此线索明察细微,并巧用手段、刚柔并施,与各种干扰势力巧妙周旋,终使多年冤情真相大白、罪魁归案。

 

   新编廉政历史吕剧《板桥县令》,就是取材于郑板桥任潍县县令期间的这段经历,由山东省潍坊市艺术剧院编演。该剧是2017年度国家艺术基金资助项目,并作为山东省唯一作品晋京参加2019年全国基层院团戏剧会演,受到一致好评。目前,正在山东省各地市巡演。

 

   《板桥县令》在史实的基础上做了艺术提炼和升华,使得剧情更加紧凑和跌宕起伏。音乐响起,把我们带回到三百多年前的时代:白浪河大堤溃败成灾,县令郑板桥欲筹银修堤,潍县县衙大堂之上,已故张师爷之妻张氏旧案重提,确有冤情,郑板桥巧妙施技,智夺账本。场面滑稽,行为癫狂,众人愕然。接下来,郑夫人“黄府贺寿”、拘押张氏“真相大白”“公堂审判”斗智斗勇,一场戏接着一场戏,带领观众游走在艺术空间中。

 

   “巡抚书信话语亲,警句箴言道理深。想郑某自幼穷困潦倒在寒门,煎熬中诗书充饥度晨昏。康熙秀才、雍正举人、乾隆进士,七品官儿到如今。位卑不敢忘责任,只为着造福百姓保乾坤。”剧中这样一段朗朗上口、浅白易懂的唱段,既表达了郑板桥为官的心志,也体现出吕剧淳朴生动、自然流畅的特点。吕剧是国家级非物质文化遗产,是山东最具代表性的地方剧种,流行于山东大部和江苏、安徽部分地区,以淳朴可亲的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇而深得广大人民群众喜爱。

 

   一出戏,折射的是悲欢离合、利害得失。《板桥县令》突出了“宁可不再坐大堂,也要除却民生雪上霜”的气节,借古喻今,将一个不惧豪强、巧用手段,廉洁奉公的“板桥县令”故事重现,诉说着郑板桥公正廉洁的为官从政之道和“一枝一叶总关情”的为民情怀。

 

   彻查修缮白浪河集资款贪污案,就要打破官场裙带关系,触动上司的利益,所以郑板桥就要冒着得罪上司、罢官回乡的风险,来审理此案。最后,郑板桥选择了维护正义、为民请命。因此,他一心为民、刚正不阿的精神,永远地留在了百姓心中。

 

   习近平总书记在参加2014年兰考县委常委班子民主生活会时讲道:“清代郑板桥,以画家、文学家著称于世,长期在河南范县、山东潍县担任知县。他重视农桑、赈济灾民,案无留牍、室无贿赂、清正廉明,深得百姓拥戴,其诗句‘衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情’,成为千古流传的爱民心声。”

 

   《板桥县令》以戏曲的形式带观众走进那段历史,感受一个不一样的聪明板桥“糊涂官”,让后人进一步了解郑板桥这一重要历史文化名人的独特风骨与大爱情怀,让我们以人为镜、以史为鉴,体会郑板桥身上展现的为民情怀、担当精神、清正廉洁等优秀品质。整部剧情节诙谐幽默,又处处感人。时而随风入夜、润物无声,时而又慷慨激昂、感人肺腑。幽默中彰显人性光辉,诙谐里弘扬人间正义。全剧以喜剧的手法塑造了一代文豪、大家、奇客、怪才,对其怪、真、傲的品性演绎得淋漓尽致,呼应了郑板桥作为“扬州八怪”的个性,富有思想意义和观赏价值。

 

   (席汇东 王玮 作者单位:山东省潍坊市纪委监委)