首页 > 廉政教育 >正文

杨火廖:“继续带动更多人共同致富”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-08-29 11:26:38    

   【退役军人风采录】

 

  作为一名白手起家的退伍军人,在近20年的时间里,杨火廖通过艰苦创业,成为公司年产值3亿元、总资产近12亿元的龟鳖养殖大户。致富后的他热衷拥军工作、不忘父老乡亲,出资近500万元修建道路、赡养乡邻、资助战友,经他口传心授的养殖户有两万多人,荣获“全国农村青年致富带头人”“退伍军人创业之星”“农村创业青年优秀带头人”等荣誉称号。

 

  1989年,杨火廖报名参军,入伍到广西凭祥当了一名汽车兵,他在服役期间多次获嘉奖。3年后,杨火廖退役回到老家广东省茂名电白区林头镇谭座村。军旅生涯教会杨火廖坚强自立、吃苦耐劳,他愈挫愈勇,时刻留意适合自己的创业机会。

 

  在一次看报时,自小对饲养有浓厚兴趣的杨火廖发现了养金钱龟这一商机,随着了解的深入,他掌握了大量有关金钱龟的养殖技术和市场信息。但创业之路并不平坦,刚开始杨火廖筹集资金购买一批种苗,结果由于商家给龟喂得太饱,回到家里就全部死亡,损失惨重,但他没有退却,又重新筹措资金,全情投入养龟。

 

  “军队教会我行动前一定要制定方案,起码做五个方案。”细心谨慎的杨火廖管理着28个品种,两万多只龟鳖的养殖场,每天巡查,水管是否关紧了都要一一查看。经过十几年的艰苦创业,杨火廖的养龟事业趋于稳定并日益壮大,他的养殖场已拓展到了200亩,养殖能力达到250吨。

 

  致富后的杨火廖时常照顾尚未脱贫的战友,先后帮助600多名战友脱贫致富。

 

  “帮人就是帮己”,杨火廖带领乡亲们一同致富,热心捐助家乡的公益事业。他出资20多万元,在村里修通了环村公路,解决了乡亲们行路难的问题。2008年,他出资230万元为村里修建学校、改建特困户危房。2011年,杨火廖再次出资200万元为村里修水利、整治水沟。

 

  2012年,杨火廖的养殖场与茂名军分区联合成立“复退军人养殖培训基地”,采取参观见学、办班培训的方式,每年为千余名退伍军人培训龟鳖养殖技术。目前,杨火廖正在兴建一栋7层的退伍军人养龟培训楼,以帮助退伍军人更好地学习掌握科学的养龟知识。

 

  “我正在建设广西凭祥华夏龟谷特色养殖示范园,这是一个为退役军人和下岗职工打造的创业园,打算做成养龟一条街,集餐饮、旅游于一体,继续带动更多人共同致富。”谈及未来的计划,杨火廖激情满怀。

 

  (本报记者 章文)