首页 > 廉政教育 >正文

挺起干净担当的“硬脊梁”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-14 11:55:25    

   在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,决不能把反腐败当成不担当、不作为的借口。要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。这既是对中央和国家机关党员干部的明确要求,也为各级党员领导干部更好践行党的初心和使命指明了方向。作为新时代党员干部,当增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,挺起干净、担当的“硬脊梁”。

 

   干净是基础,担当乃本分。对于党员干部而言,忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者相辅相成、缺一不可。作为新时代党员干部,必须正确处理好干净和担当的关系,彻底摒弃“昏、懒、庸、贪”,奋力在新时代新征程上坚定坚决地践行党的初心和使命。

 

   党的十八大以来,在组织、群众、媒体的“三网合围”下,那些不干净不担当的党员干部已然是无所遁形、应声落马,这完全是咎由自处、罪有应得,怨不得别人,更怪不得组织。不可否认,广大党员干部并不是身处在“无菌环境”“至纯净土”,常常会面对权力、名利、金钱等形形色色的诱惑和考验,广大党员干部如何才能坚守防线。笔者认为,只有以党章党规党纪作准绳,持党的初心和使命为明镜,始终做到既干净又担当、既勤政又廉政,才能“任尔东西南北风”,在时代发展的“大浪淘沙”中勇立滩头。

 

   “干净”愈于严于律己、清正廉洁,“担当”愈于知重负重、砥砺奋进。俗话说,己身不正,焉能正人。党员干部自身干净、担当与否,决定其底气、能力、魅力和前途,“故声无小而不闻,行无隐而不形”,倘若党员干部自身不干净不担当,说话办事便豪无底气,作为新时代党员干部,做到干净,是天经地义的;做到担当,更是义不容辞的。唯有既干净又担当、既廉政又勤政,才能在新时代新征程上坚定坚决地践行好党的初心和使命,向党和人民交出一份合格的新时代答卷。(林芝市委组织部 黄开团)