首页 > 廉政教育 >正文

坚定自觉地践行党的初心和使命

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-14 11:51:56    

   “不忘初心,方得始终。”习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为新时代党员干部,必须按照中央统一部署,牢牢把握总要求,准确把握目标任务,全面落实重点措施,紧密结合工作实际,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定自觉地践行党的初心和使命。

 

   坚定信念,坚定自觉地践行党的初心和使命。理想信念是共产党人的精神支柱和力量源泉。习近平总书记指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。作为共产党人,拥有坚定的理想信念尤为重要。各级党组织要扎实开展主题教育,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,特别是要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,让每一名党员干部思想受到震撼、灵魂得到洗礼,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

 

   最讲政治,坚定自觉地践行党的初心和使命。旗帜鲜明讲政治,是对党员干部最基本的要求。作为新时代党员干部,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强政治鉴别力和政治敏锐力,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。严格按照中央部署要求,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。同时,加强指导督促,严查打折扣、搞变通等行为,力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

 

   提升能力,坚定自觉地践行党的初心和使命。面对当前党内存在的和人民群众反映强烈的突出问题,广大党员干部要常怀“能力不足”的忧患意识,努力学习党的创新理论,增强担当实干本领。不断创新方式方法,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,主动适应新时代改革发展新需要,既学党的创新新理论,也学最新业务知识,努力成为本职工作的行家里手,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,始终同广大人民群众想在一起、干在一起,在全面解决群众的操心事、烦心事的伟大实践中,不断提升自身能力素质。

 

   履职尽责,坚定自觉地践行党的初心和使命。践行初心和使命永远在路上。作为党的伟大事业的中坚力量,广大党员干部责无旁贷,必须勇挑重担、迎难而上,履职尽责、攻坚克难,要不忘初心、牢记使命,不畏艰难险阻、不惧任何压力,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造一番经得起历史、实践和人民检验的实绩。

 

   廉洁奉公,坚定自觉地践行党的初心和使命。“打铁必须自身硬。”作为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的“主力军”,广大党员干部必须知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活,坚持以更高的标准、更严的要求管好自己及身边人,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,既管好八小时内,也管好八小时外,做到不该去的不去、不该吃的不吃,不该拿的不拿、不该做的不做,始终保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对一切腐败行为,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。(林芝市委组织部 黄开团)