首页 > 廉政教育 >正文

“四个突出”扎实开展好主题教育

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-08-14 11:49:54    

   习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上的重要讲话,精辟论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出明确要求,为我们领会精神实质、把握核心要义,结合实际、发扬优良传统开展好主题教育,指明了努力方向、提供了根本遵循。作为新时代党员干部,我们必须坚决贯彻落实总书记的重要讲话精神,着力在“四个突出”上下足功夫,扎实开展好主题教育。

 

   突出政治标准,准确把准主题教育“引领力”。“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”开展主题教育,方向比速度重要。各级党组织要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。牢牢把握“十二字”总要求,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实把广大党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化成全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的实际行动。

 

   突出具体目标,不断提升主题教育“向心力”。“目标是激励我们向上的动力,是引领我们前进的方向,是照亮我们前行的路灯。”各级党组织坚持围绕中心、服务大局,坚持围绕“五个具体目标”,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,力戒形式主义,坚持问题导向,坚持求真务实,在解决人民群众反映强烈的突出问题上求实效,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 

   突出时代特色,不断丰富主题教育“创新力”。“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”各级党组织要把“十二字”总要求贯穿主题教育全过程,准确把握目标任务,落实重点措施,紧密结合实际,弘扬创新精神,既要把握中央原则要求、确保“规定动作”做到位,又要开拓思路、创新“自选动作”,紧贴时代发展,充分运用新媒体新技术助力开展好革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。不断强化理论武装,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心和使命变成广大党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

 

   突出问题导向,不断扩大主题教育“影响力”。“主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。”各级党组织要坚持问题导向,在主题教育中引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,始终把“改”字贯穿主题教育始终,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,努力把突出问题解决好。通过开展主题教育,激励广大党员干部坚定自觉地践行党的初心和使命,团结带领全国各族人民把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。(林芝市委组织部 黄开团)