首页 > 廉政教育 >正文

危地马拉首席检察官离境避祸

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-07-08 10:24:06    

   中美洲国家危地马拉于6月16日举行了议会和总统选举,但多名热门总统候选人接连受到腐败调查。国家检察机关6月12日发布的一则消息再添疑云:一名调查选举犯罪的高官在选举前“请假”携家离境,理由是人身安全受到威胁。

 

   “请假”为保命

 

   危地马拉总检察长玛丽亚·孔苏埃洛·波拉斯6月12日在记者会上念出最高选举法院首席检察官奥斯卡·沙德出走前留给政府的一封信。

 

   沙德在信中要求暂离岗位并解释原因:“鉴于针对我个人的威胁现实可见,为保障我家人和本人的安全,有必要现在申请批准(请假)。”

 

   波拉斯说,政府批准沙德三个月假期,后者已离境。她没有提供细节,说政府正在调查针对沙德的威胁,沙德离开期间由他人代理职务。

 

   最高选举法院监督选举进程是否合法。沙德是选举法院首席检察官,职责是调查政党违规筹集竞选资金和贿选、舞弊等选举欺诈嫌疑,收集证据并作出指控。

 

   总检察署官员罗尼·洛佩斯说,政府已经加强对沙德个人的保护措施,但他仍担忧家人的安全。

 

   涉反腐调查

 

   沙德的“请假信”没有解释所受威胁来自何方,但他的名字先前出现在危地马拉反对党全国革命联盟原总统候选人马里奥·埃斯特拉达涉毒案报道中。

 

   美国毒品管制局指认埃斯特拉达向贩毒团伙索要竞选资金、承诺当选后为贩毒活动提供便利,指使贩毒团伙杀害调查他的检察官和其他政敌。埃斯特拉达4月在美国落网并受到监禁。他的儿子坚称他清白。

 

   选举法院剥夺埃斯特拉达的总统候选人资格,全国革命联盟表示尊重这一裁决。

 

   危地马拉于本月16日同时举行议会和总统选举,合格选民800多万,将选出158名议员和正、副总统。17日发布的初步计票结果显示,19名候选人无人能够赢得半数以上选票,前“第一夫人”桑德拉·托雷斯、前国家监狱管理局局长亚历杭德罗·贾马太排名前两位,将在8月11日第二轮投票中决一胜负。

 

   依据危地马拉宪法,总统是国家元首、政府首脑和武装部队总司令,经直选产生,任期4年,不得连任。

 

   选举罩疑云

 

   除埃斯特拉达,另外两名总统候选人同样受到腐败指控。

 

   前总检察长特尔玛·阿尔达纳作为候选人此前在民意调查中所获支持率颇高、3月受到违规公款购置房产、为逃税而虚设工作岗位等指控,危地马拉一家法院同月签发对她的逮捕令。她当时不在国内,借社交媒体回应:她作为“种子运动”党正式登记的总统候选人,依法可免受刑事犯罪起诉,“他们不能羁押我”。

 

   阿尔达纳2014年至2018年任总检察长,其间配合联合国支持设立的反腐机构“终止危地马拉有罪不罚国际委员会”调查时任总统奥托·佩雷斯涉海关贪腐案,导致佩雷斯受到起诉、提前结束总统任期,他任内多名内阁要员下马。

 

   阿尔达纳说,司法机关追查她是为了“惩罚”她的反腐作为。

  

   前总统夫人桑德拉·托雷斯和前国家监狱管理局局长亚历杭德罗·贾马太所获票数居前,二人将于8月对决。

 

   托雷斯是前总统阿尔瓦罗·科洛姆的妻子,两人同属在野党“全国希望联盟”。科洛姆同样受到贪腐指控,正在等待司法审理。

 

   检察机关指认托雷斯涉嫌作伪证、非法筹集竞选资金等不法行为,要求最高法院剥夺她的刑事诉讼豁免权。最高法院2月裁定,她作为总统候选人可以免受起诉。

 

   (新华社供本报特稿)