首页 > 廉政教育 >正文

沈从文的“小纸条”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-07-04 10:30:30    

   “星斗其文,赤子其人。”这句话是对沈从文先生才华横溢又真挚深情的一生的概括。沈从文用清新素朴、诗意浓郁的文字,为读者构建了一个异彩纷呈、美不胜收的文学世界,令人久久回味,涤荡心灵。

 

   在一篇谈读书的文章中,沈从文把自己的读书法称之为“小纸条读书法”。即口袋里随时常备很多小纸条,把一些自己认为的美词、妙喻、佳句和五花八门的资料等随手摘抄后,粘贴在床头、镜子、客厅以及卫生间的墙壁上……晨起、睡前,洗脸、穿衣,吃饭、如厕,都要读一读小纸条,在等车、散步等闲暇时间里,有空就掏出口袋里的纸条看一看,想一想。就是这样锲而不舍地搜集,才积累了浩如烟海的知识和素材。

 

   滴水穿石,非一日之功。“小纸条读书法”的另一个要诀是坚持。沈从文曾说,兴趣原是一种极不固定的东西,随寒暑阴晴变更的东西。他认为,靠兴趣,不能持久,太容易变。必须把“兴趣”变成“信仰”,这样就能获得持之以恒的力量。读书亦如此。他怀揣着读书的渴望来到北京,以期获取更多知识,充盈自己的灵魂。但是,仅接受过小学教育,加之囊中羞涩无半点经济来源的他,只好在北京大学旁听,但其读书之志不改半分,有空就借别人的借书证到图书馆看书,乐此不疲。正是这样的日积月累,他才写出了《边城》《长河》等众多脍炙人口的作品。

 

   读书是成本最低的投资,也是门槛最低的高贵。沈从文的“小纸条读书法”和锲而不舍的坚持,铸就了他淡泊如水、谦逊宽厚、自强不息的灵魂,使他的作品和思想,在人类文化长河里熠熠生辉、历久弥香。(王永权)