首页 > 廉政教育 >正文

日本一议员酒后狂言遭“弹劾”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-07-03 12:30:25    

   日本执政党和在野党近日共同在国会众议院提交一份决议案,谴责一名放言“武力收回”日本与俄罗斯争议岛屿的众议员、敦促他辞职。

 

   共同社报道,这是国会首次收到这类决议案,且有望通过。只是,这类决议没有强制执行力,是否辞职将由当事议员丸山穗高决定。

 

   丸山现年35岁,日本维新会成员,5月随同一个日本民间代表团前往北方四岛(俄方称南千岛群岛)的国后岛访问,醉酒后当着媒体向代表团团长发问,“通过战争夺回这个岛,你赞成还是反对?”

 

   丸山的言论触发外交风波。另外,丸山酒后做出其他丑行。代表团成员回国后报告,丸山访问首日走访俄罗斯居民家,喝了10杯以上白兰地,回到代表团住处后强行要求出去寻欢作乐,叫嚷“那个亮霓虹灯的地方是酒吧吗?”“有姑娘吗?”……他不听同行人员劝阻,与对方争吵,喊道“你们又不是警察,凭什么不让我出去!”“我有(国会)会期期间不遭逮捕的特权!”

 

   丸山回国后遭舆论和政界痛批,他所属的维新党开除他的党籍。

 

   在野党阵营先前向众议院提交决议案,要求丸山辞职;执政联盟同样提交决议案,要求他深刻反省。

 

   丸山道歉,但拒绝辞职,称他的言行没有违反法律,“国会不是法院”。最终,朝野政党分别撤回决议案,共同提交新决议案,敦促他辞职。