首页 > 廉政教育 >正文

印发30人的忏悔书—— 西藏上好特色警示教育课

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-24 17:16:56    

  “我悔恨自己不注重学习法律法规,不认真执行党的纪律和规定,放纵自己的行为,以致走向了违纪违法的犯罪道路……”这是西藏自治区人民政府原副秘书长,驻格尔木办事处原党委副书记、主任郭瑞祥迟来的忏悔。在忏悔书中,他对自己贪腐的犯罪事实表示“痛心疾首,悔恨交织,后悔莫及”。

 

  近日,西藏自治区纪委监委从党的十八大以来全区各级纪检监察机关查处的违纪违法干部中,选取各地各领域具有代表性的30人的忏悔书,编辑印发了《西藏自治区违纪违法干部忏悔录选编》,郭瑞祥的忏悔书便是其中之一。

 

  “忏悔书较全面地展现了受查处党员干部违纪违法的心路历程、堕落原因,为我们梳理出了日常工作和生活中的‘高危样本’,对于我们筑牢拒腐防变的思想防线具有重要作用。”西藏自治区纪委常委、区监委委员高宏生介绍。

 

  一次性选编这么多人的忏悔书,在西藏尚属首次。这些违纪违法干部中,有的曾尝尽艰辛,一心要改变自己和家人命运;有的曾勤勉奋发,屡获“先进”;有的仕途一帆风顺,外人看来手握重权、炙手可热……他们的沉痛忏悔,为所有党员干部敲响了警钟。

 

  “‘书中人’也曾是‘看书人’,‘看书人’若放松警惕、放松修为,也有可能沦为‘书中人’。”昌都市文化局(市文物局)党组一把手张立峰,是一名来自福建的援藏干部。看过忏悔书后,他表示,“不仅要维护援藏干部良好形象,以身作则勤勉清正,更要弘扬西藏人民崇雪尚白的文化传统,确保‘藏东明珠’不染歪风邪气。”

 

  同样深受触动的还有白朗县纪委副书记、县监委副主任曲妮措姆。看到该县原纪委常委、监察局副局长白斌的忏悔书后,她不禁感慨:“曾经一起监督别人的同事沦为‘阶下囚’,让我深刻地领会到,纪检监察机关不是天然的保险箱,谁都不具备天然的免疫力。”

 

  扎实开展警示教育,西藏各级纪检监察机关把完善全媒体时代警示教育矩阵、建立案件通报曝光常态化机制作为基础性工作。

 

  “我们在应用新媒体开展警示教育方面主要有两个‘阵地’,一是西藏纪检监察网,二是‘雪域清风’微信公众号。其中,西藏纪检监察网日均点击量位居全区各政务网站前列。”西藏纪检监察网络中心副主任刘青霞介绍,他们还尝试在一些热门APP上推送审查调查通报信息、播放警示教育微视频,前段时间拍摄的微视频《新局长上任》,点击量达数十万次。目前西藏各地市纪委监委均建有门户网站和微信公众号,并与上级纪委监委所属“一网一微”和同级电视台、报社等媒体建立信息互通机制,同步通报曝光典型案例。

 

  强化警示教育,西藏自治区措施多样。

 

  自治区纪委监委宣传部干部塔尔青介绍,以查处的违纪违法干部典型案例为主要内容,编撰警示教育书籍、拍摄制作警示教育片,是西藏开展警示教育的“重头戏”。仅自治区纪委监委机关,就多次编撰印发《警示录》《忏悔录》,拍摄制作了《贪欲·黑洞——黄羽天违纪违法案件警示录》等电视专题片及数十部廉政微视频。

 

  西藏自治区还充分发挥各级党委党校、行政学院和其他干部培训机构主阵地作用,在主体班次中开设警示教育课程。西藏自治区党委党校相关负责人表示,将进一步加强与自治区纪委监委的协作配合,推动警示教育成为每位党员干部的“必修课”。

 

  严明政治纪律特别是反分裂斗争纪律,增强广大党员干部维护民族团结和祖国统一的责任感和使命感,是西藏开展警示教育的重中之重。“我们设计绘制了《画说政治纪律》一书,采取漫画加文字解说的形式,以藏汉双语的方式解读了哪些行为是违反政治纪律的,促使广大党员自觉与党中央保持高度一致。”西藏自治区纪委副书记、区监委副主任拉巴次仁介绍。

 

  西藏注重分地区、分行业、分级别收集身边的违纪违法干部典型案例,打造廉政教育基地,以直观、生动和互动的形式,推动警示教育入脑入心。

 

  “无‘病’强筋骨、有‘病’早治疗。接受警示教育后,主动向组织交代问题的党员干部不在少数,我们在电视专题片《全面从严治党在西藏》对此类情形作过披露。”拉巴次仁表示,自治区纪委监委将进一步挖掘违纪违法干部典型案例资源,充分发挥警示教育的治本作用,引导广大党员干部讲政治、守纪律、懂规矩,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。(本报记者 郑勇 通讯员 邓青 刘宁)