首页 > 廉政教育 >正文

随身八宝(下)

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-06-11 11:54:11    

   信

 

   人不信实,诸事无成。亲友俱不相托,虽有说话,俱不听从。自为诌谎虚妄之人,自贱自弃,岂不可惜。

 

   礼

 

   礼义经天纬地,包括甚大。我略举日用当行者言之。人生天地间,不可一刻无礼。处家庭之内,父母坐于上,子侍立于下。见叔伯过而起,与兄长行而随。食必先让,劳必自居。男女不可杂混。嫂姑姊妹之前,切戒亵体,尤不可戏言。皆礼也。处乡党之中,遇长者必敬,不可慢忽。遇同辈必谦,不可欺侮。衣冠要正,行止要端。迎宾会客,登降拜跪,不可急遽粗俗,务要雍容和蔼。皆礼也。由此观之,凡一言一动,一视一听,皆要合礼。无礼则非人类矣。可不慎欤!

 

   义

 

   义者,宜也。为所当为,谓之义。如为子死孝,为臣死忠之类是也。其次则于宗族乡党之中,见有贫而不能婚嫁殡葬的,须当量力以赠之。见有遭难困苦,衣食不给的,须当量力以济之。见有含冤负屈而不能伸的,须当出力率众慷慨公道以白之。至于修桥修路、施药施棺,赈饥济乏,喜道人善,广行方便,皆义也。子曰:“见义不为,无勇也。”大哉!圣人之言矣。

 

   廉

 

   廉者,无求无欲,不夺不贪是也。物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取,这是正理。如见人有富贵,心怀妒忌;见人有财宝,心怀觊觎;见人有美色,心怀羡慕,皆是不廉。不廉即盗,虽无盗行,已有盗心。不独攘夺偷窃方谓之盗也。

 

   耻

 

   孟子曰:“耻之于人大矣。人不可以无耻。”朱子曰:“有耻则进于圣贤,无耻则人于禽兽。”可见耻之一字,乃人生第一要事。如知耻,则洁己励行,思学正人,所为皆光明正大。凡污贱淫恶,不肖下流之事,绝不肯为。如不知耻,则事事反是。彼岂异于人哉?盖缘心无羞恶,天良已绝。日习日邪,越趋越下。与禽兽相去几希!

 

   ——摘自《传家宝全集》(清·石成金)