首页 > 廉政教育 >正文

随身八宝(上)

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-06-03 16:44:52    

   孝悌、忠信、礼义、廉耻,此八个字,是人身切己的八宝。此八件,譬如房屋之有梁柱,若缺一梁柱,房屋必然倾倒;又如纲之四傍,绳纲若少一边,如何得用。所以这八件是件件时刻少不得的,却又是人人时刻离不得的。大凡教人做个好人,须要从此八件做起。人若做了坏事,骂为忘八,就是忘此八字了。既忘了此八字,还成得个甚的人!

 

   孝

 

   父母之恩,如天罔极。为人子者,不可不加意孝顺。若只知妻子饱暖,不顾父母饥寒;只知任性忤逆,不察父母喜怒,这等的人,虽有子孙,也是照样不孝,必不昌盛。纵得富贵,也是衣冠禽兽,必不长久。千万不可学他。须要以孝为嘉,以不孝为羞愧,方才成的个人。况人生奉事父母从无百年永侍。今日有父母不肯孝顺,日后知孝顺又无父母。切须时时刻刻把父母记念在心,凡事竭力承欢,不可少有半点忤逆。这才于心无愧。我的子孙,亦复如是孝我矣。

 

   悌

 

   兄弟同胞共乳,古称手足,全要敬爱。是以让国之事,史册传芳。我每见今人,不独不能尽其恭敬,且有听室人谗言而分爨析居的。或因些小财产而构怨致讼,仇恨终身不解的。又或身处富贵,兄弟贫贱,任其饥寒,听其流敝,不为心侧,反为深幸的。独不思兄弟谊同一体,如此相待,父母存,伤心固不必言;父母亡,地下必不瞑目。心何忍也?至亲兄弟尚如此,又安望其对叔伯友昆而知敬知爱,见乡里尊长而毋侮毋慢耶?我愿世人尽孝悌之道,做个好人,岂不幸甚。

 

   忠

 

   我等布衣小民,凡忠君爱国的事,何敢多言?只是做人勤俭,早早上完朝廷的钱粮,安分守己,不犯朝廷的法律。每早焚香叩天,保求皇上万寿、天下太平,这就是小民尽忠了。

 

   ——摘自《传家宝全集》(清·石成金)