首页 > 廉政教育 >正文

谨身要法(二)

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-05-09 15:49:03    

   习俭

 

   一切酒色服食器用,凡可娱心悦目者,一旦登仕,随愿为之。只图眼前快乐,不顾帑俸亏虚。更有丧心受贿以供挥洒。又有一种多方馈营上司,以买虚浮之体面。一朝事败,罪犯难逃。何如节俭淡泊之上计耶。

 

   力勤

 

   钱谷刑讼事案繁多,虽朝夕治理,尚不暇给。若或逸乐,以致纵情诗酒,留意声色,将政事委人,奸弊百出,最为大害。所谓勤得一日半日闲功,审出许多隐蔽情形也。

 

   寡交

 

   昔人谓受恩多则难以立朝。凡一切知交,若相往来,或遇喜寿不得不相祝饮。彼则招摇打点,如不应命,则怨声肆起;若稍为曲从,又民冤沸腾。居官惟以寡交为第一法。

 

   远嫌

 

   嫌疑之事,易生谗谤,当防于未然。杂流之人,不可交;嫌疑之地,不可往;非礼之馈,不可受。内言不可出,外言不可入。富户徘优一切外人,尤不可私见、私语。要知一涉嫌疑,则奸诡得以指名诳索,仇疾得以造言嫁祸。凡吏胥巧滑,每能先意规伺,若乐其便于使令,少加辞色,则为下民耳目所归。狐假鼠偷,奸欺万状。须要六房书吏,值日轮流。门隶细人,随便差遣。小事呼唤,不必专名。公务往来,动宜稽查。当堂问断,毋许假公咨禀。私衙封闭,勿令无事出入。到家迎接者,尤宜远嫌,不可近狎。出路跟随者,务严约束。如此则上听不偏,下情自洽矣。

 

   制怒

 

   七情所偏,唯怒尤甚。怒如救焚,制之在忍。非徒害人忤物,抑且愤事伤生。凡居官者,逞怒于刑,则酷而冤。发怒于事,则舛而乱。迁怒于人,则怨而叛。须要涵养其气质,广大其心胸。非理之触,必思明哲所容。无故之加,必虑祸机所伏。先事当思,情恕理遣。如此风恬浪静,非唯无患,且可养生。——摘自《传家宝全集》(清·石成金)