首页 > 廉政教育 >正文

“打脸”背后是走形式的检查

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-04-16 10:19:45    

    安徽某地,4月1日上午全面开展化工企业消防安全大检查,下午一化工厂就发生一起着火事故,“打脸”实在太快。

 

    对化工厂进行消防安全检查,这虽然只是一种例行检查,但却要发挥检查的作用。检查的目的是什么?发现问题,然后督促整改问题。可事实上,有些检查过于形式化,表现在检查之前提前打招呼,明确告知检查的时间,甚至连检查什么内容都交代得一清二楚。自然,对方也就能够“对症下药”,事先准备好。更让人觉得荒唐的是,检查的态度是敷衍了事的,只是走过场,随便看一下,问一下,填写相关的表格就算检查完毕。这样的检查自然就没有效果。

 

    上午检查下午爆炸,或许很偶然,但检查缺乏“专业化”则是不争的事实。对于检查也需要进一步“检查”,要剔除非专业化的检查,摒弃走过场的检查,让检查的技术含量不断提高,从而让检查成为一把“利剑”,将一切安全隐患扼杀于萌芽状态。——北京青年报