首页 > 廉政教育 >正文

新时代需要更多懂得看和看得懂“桅杆”的人

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-04-16 10:15:42    

    真正富有预见和远见的人,都懂得并善于看“桅杆”,从“桅杆”中分析研究出事物发展的动态、趋势和规律。毛泽东同志曾经几次提到过看“桅杆”的问题。他在《星星之火,可以燎原》一文中,就曾满怀激情地用诗一样的语言写道:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船”。他还在谈到什么叫领导时说:“当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”前一句讲“桅杆”预示着革命高潮的到来,后一句讲“桅杆”强调了领导干部要善于发现事物发展的普遍规律。

 

    俗话说:站得高,看得远。看“桅杆”得有高的站位。政治站位要高,任何时候必须注意从政治上看问题、想事情,善于把纷繁复杂的事物置于政治的角度下透视,用“望远镜”登高远望,用“显微镜”见微知著,看问题才有了高度、深度和角度。

 

    习近平总书记强调:“全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性”。世界正处于百年未有之大变局中,中国正日益走近世界舞台中央,新时代需要更多懂得看和看得懂“桅杆”的人,在看“桅杆”中认清前行方向,把握内在规律,更好地赢得主动、抢得先机,始终站在时代发展的潮头。——人民日报