首页 > 廉政教育 >正文

欲影正者端其表

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-04-11 10:18:48    

   语曰:“货赂下流,犹水之赴下,不竭不止。”今大川江河饮巨海,巨海受之,而欲溪谷之让流潦,百官之廉不可得也。夫欲影正者端其表,欲下廉者先之身。故贪鄙在率不在下,教训在政不在民也。

 

   ——《盐铁论·疾贪》(西汉·桓宽)

 

   ■译文

 

   俗话说:“贿赂的风气向下面流散,好像江河奔腾而下,水源不枯竭,水流不停止。”今天大江大河流入大海,大海都接受了,却要小溪不接受地面上的那点积水,是不可能的。若为政者不廉洁,想要百官都廉洁,是不可能的。想要影子端正,先得使投影的标杆端正,想要下属廉洁,首先上级要做到自身廉洁。所以贪婪卑鄙的弊病在上层的表率而不在下层,需要教训的是为政者,而不是老百姓。

 

   ■解读

 

   《盐铁论》是西汉桓宽根据著名的“盐铁会议”记录整理撰写的重要史书。本段话出自《盐铁论》中的《疾贪》,为贤良与大夫就贪鄙问题所做的辩论,阐释的观点是:想要政治清明、干部清正,首先要为政者以身作则、以上率下。

 

   正人先正己。早在两千多年前, 孔子就曾说:“君子所为,百姓之所从也,君所不为,百姓何从?”作为为政者,如果想下官廉洁,就必须率先做到廉洁。子帅以正,孰敢不正?如果上级本身行得不正、做得不端,即便屡次要求下属,下属也不会服从。

 

   “打铁必须自身硬”,加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。因此,领导干部要严于律己,身体力行,要常照镜子、正衣冠,自觉抵制各种诱惑,清白做人、干净做事,为全党全社会作出示范,带动党风政风民风不断向好。(张岩)