首页 > 廉政教育 >正文

笔记

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-10 17:21:11    

    阳光洒下,早春的那曲还是这般酷寒。化开结冰的水,正准备洗漱,文化室门口蹒跚的老人拉着脸蛋通红的小孩等着后面的人群,今天是村民一周一次的学习惠民政策的日子。

 

    老人摘下略带雪花的毡帽,向我微微点头便随着熙熙攘攘的大部队围坐在刚起的炉火边,从怀中掏出一本绿色封皮的笔记本。慢慢的屋子中依稀传出老人用地方话夹杂着生硬普通话的声音。

 

    老人是这个偏远小村的村支部书记,早些天他每每带着绿色封皮的笔记本,来到文化室伏案备课,遇到政策上一知半解的问题便来向我询问,生怕出错或遗漏什么。为使全村达到“一户一明白人”的要求,老人乐此不疲,村民毫不懈怠,耳濡目染的孩童们把易记易上口的政策内容像童谣般念起。

 

    次日,告别了老人及村民,沿着笔直的小路,窗外是枯黄的大草原无止境,有一丝“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。

 

    微风吹过,四月初的拉萨透着一股微凉。跟随着前辈来到驻自治区民政厅纪检监察组,寻些可写的新闻点。还未到上班点办公室已坐满,本就不大的房间显的更加拥挤,组长瞧见我们的到来立马扣上笔记本,便和前辈寒暄起“这么早,你看这连个开水都没准备”“不用、不用……看你们这么忙都不好意思叨扰你们了”,话语间组长已经顺手拿起了水壶。

 

    在许久的交谈了解中得知,近期自治区党委巡视组反馈脱贫攻坚专项巡视情况时指出“对党中央和区党委关于脱贫攻坚的学习不够,导致对扶贫领域的监督能力较弱……”为此驻民政厅纪检监察组全员在工作之余学习扶贫政策。组长拿着一摞材料说:“有关于《习近平扶贫论述摘编》和关于坚持和加强党对脱贫攻坚领导、关于实施精准扶贫方略、关于动员全党全社会共同扶贫、关于脱贫攻坚从严从实是要领、关于治理扶贫领域腐败和作风问题等重要论述”大抵我只记住了这些。

 

    看着那一摞材料,我不免有一丝惭愧。最近在单位微信群里频频出现“西藏自治区脱贫攻坚政策答题结果”这几个字眼,便以事不关己,新人自居,随后高高挂起。殊不知多少人正在翻阅着各种关于扶贫政策的书籍资料,旨在增强扶贫监督工作的针对性和时效性,切实做到精准监督。

 

    学而时习之,不亦说乎?更何况不懂得呢?是时候给自己买个笔记本了!

 

    辞别了组长及组员,混入匆忙的人潮中,忽见不远的柳枝冒出了芽儿,我想那几百公里外的草原也该有一丝春意了吧。(自治区纪委监委宣传部 拉巴旦增)