首页 > 廉政教育 >正文

读书心法(下)

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-04-10 14:02:03    

   读书虽不可停缓,亦不可过于急遽。譬如善走路的人,每日走得百里,只走七八十里,则气力有余而筋骨不疲;若倚恃着气力强健,走过百里之外,自然疾趋忙奔,必至疲倦,次日反不能行矣!读书者往往读出病来,皆由于此。予自六岁至十六岁,读书十年,因贱性愚拙,随读随忘,自恨空疏无成,乃发愤苦读。未几时,即患病年余,竟至危笃,费尽调养医治,始得痊可,书反由此而弃去,岂不可惜?后之急遽用功者,当以予为鉴也。

 

   读书原只为明白这个道理,须要句句体到自己身心,日用上力行,方为实在有益。若图涉猎该博,专供谈论,固非所宜;若借此以骗科名取富贵的,一得出头,便置书中道理于肚外,更是大错。

 

   读书读到身体困倦时,可将两肩上下前后,用力扭转数十遍,则周身血脉流通,精神爽快,不生诸病,修养家所谓“辘轳双关”是也。凡看书以及作一切事,但觉体倦,俱当为之,又能祛一切寒邪。

 

   或绝早,或黄昏,看书看不甚明,必待天明,或点灯才看书,则不伤眼目。若于昏暗时就强着眼力看书,定大损于目。或未老而昏,或成近视,皆由于此。

 

   读书或完或歇,但无事时就将两目垂闭,养我精神。若欲再看书或做事,不妨再睁开,则目力不伤,到老不昏。不可以神光施于无用之地。

 

   每日到晚来灯下读书,固大有精进之功,然亦止可更余。若苦读太过,则精神因之而捐耗,次日必加困倦疲败,反为不美。或勉强复又用功,气弱者疾病生焉。但人若子时不睡,则血不归肝,在气血壮旺时虽然不觉,异日致病,为害不小。

 

   读书人每日事务虽忙,必阅时艺四五篇,令文机常在心目间,受益甚多。

 

   于临考时读书最忌贪多,选上好文章二三十篇,熟玩其神机,场中自是得力。

 

   积书不在乎多,只要能读,若读而至于精熟,斯为贵矣!予每见世有一等人,家藏万卷,未曾看十余页,即收置几柜间,以为观玩之具耳。亦有新整,手未触而目未睹者,反不如贫寒之士,将数十文钱买一书来家,手不释卷,从始至末,熟读精思,书义尽为己有。由此观之,岂贵于积书之多耶?——摘自《传家宝全集》(清·石成金)