首页 > 廉政教育 >正文

从严治党不松懈 惩贪治腐无禁区 ——观看《全面从严治党在西藏》心得体会

  日喀则市亚东县组织部 蒲晓彬
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-22 16:59:30    

    党的十八大以来,习近平总书记在关于党的建设系列讲话中曾多次强调“打铁必须自身硬”“坚持党要管党、从严治党”。通过观看电视专题片《全面从严治党在西藏》,我对全面从严治党有了更深刻的认识和体会。

 

    一是全面从严治党一刻也不能松懈。全面从严治党,是全面推进中国特色社会主义发展的根本保障。习近平总书记指出:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”对于我们这样一个有八千多万党员、在近十四亿人口大国长期执政的党来说,管党治党一刻也不能松懈。“水能载舟,亦能覆舟”“得民心者得天下”这是亘古不变的真理。党的十八大以来,为纠正在管党治党方面出现的“宽、松、软”以及脱离群众的现象,党中央从“八项规定”入手,从作风建设抓起,从群众身边反映强烈的小事抓起,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

 

    近年来,人民群众对党风政风的满意率大幅提升,党群关系明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,这是我们全面从严治党取得的成效。习近平总书记指出,“从严治党是一个永恒课题,党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。”历史经验启示我们,只有不断加强自身建设,坚持党要管党、从严治党,才能切实化解危机,赢得政党的健康发展。只有坚定不移全面从严治党,才能真正确保党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心,才能将党的建设不断向前推进,才能使我国各项事业取得新的伟大胜利。

 

    二是全面从严治党在西藏没有特殊性。全面从严治党首先讲的就是全面,就是反腐败没有禁区、没有盲区、更没有特区。西藏是边疆少数民族地区,高寒缺氧、条件艰苦,长期处于反分裂斗争前沿,但决不意味着在党风廉政建设和反腐败问题上就可以讲特殊。自治区党委书记吴英杰指出,全区各级党组织和全体党员干部要始终坚持没有特殊性的思想,牢固树立西藏海拔高但学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略标准更高、西藏客观条件特殊但全面从严治党和反腐倡廉没有任何特殊性、西藏氧气少气压低但执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的标准绝不能降低的意识,用钉钉子的精神推动全面从严治党在雪域高原落地生根,努力把西藏工作做得更好。

 

    三是全面从严治党时不我待责任在肩。习近平总书记在十九大报告中指出,“我们党既要政治过硬,也要本领过硬。”不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力,对于党和国家事业发展至关重要。作为一名党员领导干部、一名新时代组工干部,我认为只有坚持旗帜鲜明讲政治,做到党性最强、作风最正,才能成为坚挺思想行动的“主心骨”,才能树起党性品格风范,凝聚做好工作的正能量。我们每一名党员干部都应坚守党的政治理想,把“四个意识”和“四个自信”融入灵魂和血液,注重提高“四个定力”,在事关政治原则的重大问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定;面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,把自己铸成“千斤顶”,不管遇到什么样的困难和问题都敢“顶”起来,也能“顶”起来。

 

    “君子之修身,需内正其心,外正其容。”作为党员领导干部,我们要始终牢记入党誓言,以焦裕禄、杨善洲等模范人物为榜样,自觉讲党性、重品行、以实际行动作表率,不折不扣贯彻执行改进作风的各项规定,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,自觉接受群众评议和社会监督,让人民群众不断看到正风肃纪反腐实实在在的成效和党风政风日益明显的变化。(自治区纪检监察网络中心总编室)