首页 > 廉政教育 >正文

法国瑞银因税务欺诈被罚37亿欧元

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-03-14 16:59:33    

   法国巴黎一家法院日前裁定,瑞银集团非法招揽客户和洗钱等罪名成立,被处以37亿欧元罚款,并向法国政府赔偿8亿欧元的税收损失及利息,创法国同类案件最高罚金纪录。

 

   据《费加罗报》等法国媒体报道,法国检方指控瑞银集团及其法国子公司于2004年至2011年期间,非法招揽法国富裕阶层客户到瑞士开设账户以逃避法国政府税收,尤其是通过离岸公司、信托基金等渠道替客户隐瞒并转移未向法国税务部门申报的资金,并设立“阴阳账本”以掩盖法国与瑞士之间的资金流动情况。此外,瑞银还被控“协助客户洗白没有向法国有关部门申报的钱财”。据法国国家金融检察院估算,瑞银帮助法国客户逃税,导致法国税收损失达100亿欧元。

 

   瑞银法国分行当天也因共谋罪被判处罚款1500万欧元。瑞银对上述不法行为予以否认,称此前无法知悉客户是否违反法国税务规定,并表示将对此判决提起上诉。

 

   近年来,法国政府加大力度打击洗钱和跨境税务欺诈等行为。法国政府对瑞银一案的调查始于2012年,2017年3月双方和解谈判因在罚款金额上存在分歧而破裂。此案于去年10月8日在巴黎正式开审。