首页 > 廉政教育 >正文

以案为鉴 学思笃行 严守纪律 ——观看《全面从严治党在西藏》心得体会

  自治区交通厅 李晓燕
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-12 16:51:11    

    按照要求,我认真收看了由西藏自治区纪委监委宣传部和西藏广播电视台联合摄制的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》。专题片用一个个发人深省的案例开展警示教育,充分表明了自治区党委坚定不移全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和必胜信念,释放了全面从严治党永远在路上、管党治党一刻不停歇的强烈信号。

 

     一个个落马贪官被权力和欲望蒙蔽了双眼,坠入了违纪违法的深渊,更给党和人民的事业造成了严重影响和危害。专题片以身边的典型案例深刻剖析了腐败分子违纪违法的心路历程和根源,深度诠释了“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”的道理,给我们党员干部洗涤了心灵,敲响了警钟。

 

    反腐败不可能一蹴而就,作风建设永远在路上。作为一名普通的党员干部,我将以案为戒,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,以更高的要求和更严的标准抓好自身作风建设,清清白白做人,干干净净做事,坚持把对党忠诚、个人干净、敢于担当融入党性修养全过程,贯穿始终。

 

    一是终生秉持“对党忠诚”。忠诚是根本,古人云:“天下之德,莫过于忠。”忠诚老实、坚守道义,是一种品质,更是一种美德,是评价一个人自身素质的基本要求。入党誓词中也明确要求党员要“对党忠诚”。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,是推进事业发展的政治保证。

    

    二是终生尊崇“个人干净”。个人干净,核心就是要心存敬畏、严守自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎友,守住做人、处事、交友的底线,守住党和人民交给的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生观价值观。首先要净化心灵境界。共产党员要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,才能提升人生境界。只有把境界提高了,才能抵御外部的诱惑,才能正确认识自己,不被贪欲所困,不被名利所累,不被利益所惑。其次要夯实道德根基。道德是一种内心的自我约束,是规范行为、抵御诱惑的内在力量。党员干部要有强烈的道德标杆意识,把干净做人、干净干事转化为一种行为习惯,以自身廉洁为社会增加正能量。再次要敬畏党纪国法。要坚决贯彻依法治国、依规治党要求,党纪国法规定不能做的事,坚决不做;党组织决定的事,务必做好。

 

    三是始终做到敢于担当。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,是党员干部的职责所系、使命所在。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担当,是检验每一名党员是否真正全心全意为人民服务的重要指标。敢于担当,就是要敢想、敢做、敢当、敢挑重担,坚持原则、敢于亮剑,在困难面前迎难而上,在失误当中敢担职责,应对歪风邪气敢于斗争。敢于担当,既要做到不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,又要做到脚踏实地,真抓实干,在其位、尽其责,用奉献担当诠释共产党员精神风范。(自治区纪检监察网络中心总编室)