首页 > 廉政教育 >正文

自警 自省 自信——观看《全面从严治党在西藏》心得体会

  昌都市纪委监委宣传部  詹春桃
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-11 18:04:28    

    近日,我认真收看了由自治区纪委监委宣传部与西藏广播电视台联合摄制的四集电视专题片《全面从严治党在西藏》。专题片通过深入剖析典型案例,讲述监督执纪故事,进一步释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号,具有很强的警示和教育意义。观看后,其中一个个鲜活的案例和一项项坚强有力的反腐举措让我深受震撼,感到身上的担子很沉很重,对今后的工作也有了更明确的方向,我想用三个词来形容我观看此片的感受。

 

    震撼。《全面从严治党在西藏》通过详实的资料、专业的解读,并运用场景再现、现身说法等多种形式真实再现违纪违法人员堕落变质的过程,释放了全面从严治党的强烈信号,体现了自治区党委敢于直面“伤口”的勇气和胆魄,为党和国家的反腐事业争取了最广泛的民意支持,这种震撼力和影响力,是远非任何虚构电影、电视剧能比的。

 

    警醒。案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。《全面从严治党在西藏》不仅是一份成绩单,更是一部警示录。“看到那些商人过着花天酒地、挥金如土的生活,我的心态不平衡了,觉得自己几十年的辛苦和心血全是为了国家,自己好像什么也没有”“随着企业的壮大,慢慢的思想上产生了自由主义、官僚主义和奢靡之风,慢慢染上了社会上的恶习,讲究吃、讲究喝,这样子使我一步一步滑向了犯罪”……一个个落马贪官的忏悔让我印象深刻。作为一名纪检监察干部,更要学会从这些案例中由人推己,一要警醒自己不忘初心,时刻以案为镜、以案为戒,强化理想信念和道德坚守,筑牢防腐拒变的思想防线,成为党规党纪的自觉遵守者和模范践行者;二要警醒自己不忘担当,牢记监督执纪问责职责,贯彻落实好监督执纪“四种形态”,高举反腐利剑,不松劲、不停步、再出发,把全面从严治党引向深入。

 

    信心。《全面从严治党在西藏》全景式地展现了党的十八大以来自治区党委全面从严治党历程,通过4个主题,展现了党的十八大以来党中央和自治区党委正风反腐、构建“山清水秀”政治生态的坚定决心和丰硕成果。在《没有任何特殊性》中我们看到了党中央、自治区党委全面从严治党、坚定不移惩治腐败的态度,提醒和告诫各级党员干部全面从严治党在西藏没有特殊性,海拔高要求更高,党纪国法不容挑战,政治底线不容触碰;在《正风肃纪不松劲》中我们看到了自治区党委如何持续不断地抓好作风建设;在《反腐惩贪不停步》中我们看到自治区纪委监委打虎拍蝇的成效;在《重整行装再出发》中我们看到了十九大后党中央、自治区党委全面从严治党的决心和实际行动。

 

    全面从严治党永远在路上不是一句空话,正风肃纪没有时间表,全面从严治党没有休止符。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,站在全面从严治党的战略高度上,必将实现中华民族的伟大复兴。(自治区纪检监察网络中心总编室)