首页 > 廉政教育 >正文

北京地坛医院护士长王克荣 “愿做一辈子爱的使者”

来源:人民日报   发布时间:2019-03-07 20:41:57    

 

   还是首都医科大学附属北京地坛医院红丝带之家,还是那件飘着红丝带的藏蓝色外套……4年时间,地坛医院护士长、红丝带之家办公室主任王克荣(见图)似乎没什么变化。一如第一次见面时那样,目光真挚、话语轻柔,好似邻家大姐。

  

   4年来,当选国家卫健委艾滋病医疗专家组专家、成为中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长、以她名字命名的关怀艾滋病患者的“王克荣创新工作室”挂牌……王克荣的工作多了不少,可她乐此不疲的工作状态一点儿都没变。

  

   从1997年第一次收治艾滋病患者开始,今年56岁的王克荣,已经与“艾”同行22年。咨询的、求助的、感谢的,打开王克荣的微信,2721名微信好友中,艾滋病患者占到一半以上。她的手机从来都是24小时开机,在患者眼中,她是时时在岗的“求救热线”。

  

   前不久,患者小张通过电话找到王克荣。原来,在治疗其他疾病时,小张被发现早已感染了艾滋病,由于缺乏处理经验,当地医院不敢收治。“当时我们已经绝望了。”小张的妹妹坦言。

  

   “别着急,来我们医院吧,我马上联系床位。”王克荣干脆的态度,出乎小张和他家人的意料。为了让小张顺利入住,王克荣还提前将医院地址、就医注意事项等一一叮嘱。

  

   除了身体上的病痛,艾滋病患者往往还承受着巨大的心理压力:自己不敢说,外人不理解。在他们眼里,王克荣是一次次为他们点燃希望的“知心大姐”。

  

   2018年的一次体检中,村民老陈查出了艾滋病病毒阳性,后老伴知道后回了原来的家,她的孩子闹得整个村子沸沸扬扬,老陈的亲生儿女只得为他另租一处住房。第一次住院就花去老陈15万元,更糟糕的是,他对国家提供的免费药产生耐药,“只能吃自费药,一瓶就要上千元。”在心如死灰之际,老陈遇上了王克荣。

  

   “经济负担是一方面,主要得让他重燃希望,有继续治疗的信心。”王克荣为老陈协调来3瓶自费药并捐赠给他,又跟老陈的女儿说明情况,叮嘱她为老陈积极购买药品,日常生活上多关心,多开导。

  

   “要从生理、心理和社会等各个层面,对艾滋病患者进行综合评估和帮助,提高他们的治疗效果和生活质量。”王克荣说。

  

   近年来,王克荣的一项重要工作就是推广“艾滋病个案管理”,即“从患者新确诊时就开始提供支持,进行治疗前咨询准备和服药依从性教育,等病情稳定后再进行长期管理”。

  

   以免费药的申请为例。以前,一名艾滋病患者从最初确诊到最终服药,需要患者在医院确诊后,先到所在区的疾控中心申请,区疾控中心要报市疾控中心,市疾控中心批准后,才能到定点医院取免费药。

  

   “对急需用药的患者来说,这个过程太漫长了。”王克荣介绍,现在通过开辟个案管理的绿色通道,患者平均6天就能拿到药。截至目前,艾滋病个案管理的专家培训团队已在全国范围培训了274名艾滋病个案管理师。

  

   “希望有更多的人加入到关爱艾滋病患者的行列,我愿做一辈子爱的使者!”王克荣说。