首页 > 廉政教育 >正文

自掏腰包式扶贫终非长久之计

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-07 15:38:00    

    脱贫攻坚是一项历史性工程,奋战在扶贫一线的工作人员付出了心血,倾注了感情。半月谈记者走访调研了解到,一些扶贫工作人员自掏腰包,资助贫困群众。这种自掏腰包式扶贫会带来哪些效果?需要把握何种尺度?(2月25日 半月谈微信公众号)

 

    扶贫干部自掏腰包扶贫,有多方面的原因:有的是慈善捐助,如资助贫困家庭孩子上学,帮助贫困家庭成员治病等;有的是“拉关系”,通过自掏腰包获取贫困户的理解和配合;有的是垫付资金,如在贫困户已成功申请到危房改造项目,但政府扶持资金尚未下达时垫付房屋工程款,待工程验收通过后再返还;有的则是单位下达的硬任务,如要求每人上交一定金额的现金集中交到各贫困户手中,等等。

 

    民为邦本,本固邦宁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将扶贫开发工作摆在更加突出的位置,出台了一系列卓有成效的政策措施,脱贫攻坚取得决定性进展,人民群众幸福感、获得感显著提升。扶贫干部带着责任和感情真扶贫、扶真贫,想方设法让人民群众早日脱贫致富,本来是件利国利民的好事,但在某些情况下却走了样、变了味。扶贫干部自掏腰包,既有自愿付出的成分,也有“泰山压顶”的无奈,尤其是在“由贫困户说了算”的考评体系下,扶贫干部反而成了弱势群体,为完成任务、达成指标,使出浑身解数,不惜搭上“身家”,甚至在少数贫苦户眼中,脱贫致富就是扶贫干部的事,“坐等致富”才是贫困户应有的状态。可见,自掏腰包式扶贫只是解一时之困、救眼前之急的权宜选择,不仅会加重扶贫干部的经济负担,也不利于扶贫工作的良性循环,终非长久之计。

 

    方向对了,就不怕路远。扶贫干部自掏腰包扶贫,既反映出扶贫任务的艰巨性复杂性,也折射出扶贫工作的一些短板。要以自掏腰包式扶贫为切入点,全方位查找扶贫工作中存在的问题和不足,科学设置考评体系,精准投放扶贫资金,积极寻求社会参与,以点带面,不断提升贫困群众“造血”能力,从根本上扶群众之贫、解群众之困。(自治区纪委监委宣传部 邓青)