首页 > 廉政教育 >正文

以永远在路上的恒心和韧劲坚决打赢作风建设这场硬仗

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-05 10:13:18    

    作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。

 

    作风建设是党的建设的永恒主题,我们党领导革命、建设和改革取得胜利和成就的经验中都贯穿着加强作风建设的实践,都把建设党的事业与建设良好的作风紧密地联系在一起。加强作风建设,是维护改革发展稳定大局的根本保障,是提升党员干部整体素质的迫切需要,是团结和带领各族人民群众拼搏进取、开拓前进的重要基石。我们必须进一步增强忧患意识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力抓牢抓实,把作风建设不断引向深入,推动作风建设各项要求不折不扣落地生根。

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,把落实中央八项规定精神作为加强作风建设的切入点、全面从严治党的突破口,率先垂范、身体力行,较真碰硬,善做善成,刹住了根深蒂固、为祸四方的歪风,开创了全面从严治党新局面。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署、提出新要求,中央纪委国家监委以及各级纪检监察机关坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧盯落实中央八项规定及其实施细则精神不懈怠,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点抓,推动党的作风全面改进,带动社风民风和政治生态全面更新。“要持之以恒弘扬优良作风,密切党同人民群众的血肉联系。”要“以民生为导向加强作风建设,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠让给群众。”“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严厉整治形式主义、官僚主义,推动社会风气持续好转。”要“牢固树立过紧日子的思想,切实把党中央关心和对口支援省市、中央企业支持西藏的每一分钱都花好、花出成效。”在自治区纪委九届四次全会上,自治区党委书记吴英杰的讲话紧密结合西藏实际,既有理论高度又有实践深度,对全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部打好作风建设持久战,巩固拓展落实中央八项规定精神成果具有重要指导意义。

 

    “善治病者,必医其受病之处;善救弊者,比塞其起弊之原。”作风建设只有进行时、没有完成时,要彻底破解作风顽疾,必须坚持标本兼治。要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,从严执纪、露头就打,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,紧盯“四风”问题隐形变异新动向新表现,坚决防止反弹回潮。要充分利用作风建设深入开展、深入人心的大好形势,秉持改革创新精神,健全改进作风建设长效机制,从体制机制上堵塞漏洞,用严密制度管全局、管长远、管根本。要大力弘扬党的优良作风和“老西藏精神”“两路精神”,倡导公私分明、克己奉公,艰苦朴素、过紧日子的思想观念,引导党员干部始终绷紧作风建设之弦,推动党风政风持续好转。(自治区纪委监委宣传部 邓青)