首页 > 廉政教育 >正文

不该发的参赛补助

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-11 09:40:18    

  几天前,我在下班的路上,偶遇市委巡察组副组长李剑,他和我打招呼:“小潘,骑公共自行车下班啊?”

 

  “是啊,李组长,骑车快捷方便,还锻炼身体……”

 

  谈及此,我不由得想起此前办理的一个案件。

 

  2018年初,连云港市委巡察组对灌云经济开发区开展常规巡察。其间,一名职工的无心之语引起了李剑等人的注意。

 

  “现在国家提倡全民健身,我们开发区也积极响应。就说之前举办的自行车赛吧,还给职工发放了参赛补助,听说领导还发了自行车呢……”

 

  参加自行车赛竟然还有补助?在巡察组随后的走访中了解到,开发区数十名干部职工都表示“确实有赛事补助”。

 

  “看来不是空穴来风,这其中可能存在变相违规发放津补贴问题!”巡察组随即向市纪委监委移交了问题线索。

 

  市纪委监委立即成立调查组,我也是调查组成员之一。

 

  经前期核查了解,2016年7月,为推动全民健身,提升健康意识,灌云县曾举办“祥云杯”自行车公开赛。同年下半年,多张自行车补助和购买自行车的报销票据便出现在灌云经济开发区的账目中,报账人是开发区会计张某。

 

  后来,张某被请到市纪委监委谈话。

 

  “张会计,你们单位的福利很不错吧?”

 

  “我们都是按规定发放,不该发的绝对不发!”谈话之初,张某信誓旦旦。

 

  “听说之前举办自行车公开赛,开发区的干部职工都参加了吧?”

 

  “是啊!大家的热情很高。”

 

  “热情高不是违规发放津补贴的理由啊!请你解释下这是怎么回事?”我们一边说,一边将有关票据摆在了他的面前。

 

  “这,这……”沉默了一会儿后,张某将实情和盘托出。原来,作为赛事承办方,为了增加人气,鼓励大家积极参与,开发区管委会决定为全体干部职工配备参赛装备,领导班子每人配发2843元的山地自行车及骑行装备,普通职工则每人发放1000元购车补助,共计7.42万元。而实际上,许多人在领取补助后根本没有参加比赛,一场以健身为名的自行车赛,竟为该区违规发放津补贴打了“掩护”。

 

  在掌握了有关事实后,我们约谈了开发区管委会主任徐某。

 

  “老徐,为干部职工发放正当福利没问题。鼓励健身也是好事,但这绝不能成为违规发津补贴的理由,凡事都要按规矩办。”

 

  “当时觉得平时工作忙,好不容易办次比赛,想让大家都参加。有人提议发个补助,我就默许了,没想到碰了纪律的高压线。”谈起此事,徐某后悔不已。

 

  除此之外,调查组还发现,该开发区存在其他违规发放津补贴问题,依据事实,市纪委监委对有关人员进行了问责,并向灌云县委下发了监督意见书,责令限期整改。目前,违规发放的津补贴已基本退还到位。

 

  思绪回到现实,与李组长告别后,我一路骑行在回家的路上。我知道,回家的路有终点,但作风建设永远在路上。当前,“四风”问题、腐败问题日趋隐蔽,披上形形色色的隐形外衣,这就需要我们时刻保持警惕,抓早抓小、动辄则咎,决不让其有生存空间。