首页 > 廉政教育 >正文

冯友兰的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-09 09:36:37    

  冯友兰,我国当代著名哲学家、教育家。他一生写下了《中国哲学史》等传世经典,留下了极其丰富的学术思想。这些成就的取得与他的“十二字”读书法分不开。

 

  精其选。冯友兰认为,古今中外,积累起来的书浩如烟海。因此,他把书分为“要精读的”“可以泛读的”“只供翻阅”三类。怎样知道哪些书是值得精读的呢?在他看来,“时间”就是评选家,“群众”就是推荐者,只有那些经过时间考验和群众推荐的“经典著作”或“古典著作”,才是值得精读的。

 

  解其言。在冯友兰看来,书的文字就是它的语言。读书时,首先要懂得它的文字,攻破语言文字关,这就是解其言。但只认识文字还不行,还要明白文字所表达的意思。攻不破这道关,就看不见里面是什么情况,只能在外面指手画脚,那是不行的。为此,他建议读书之前多做准备,善用如字典和词典等工具书。

 

  知其意。“书不尽言,言不尽意”。即使书中的字都认得,话全懂了,也未必能理解作者的意图。这在我们读书时经常会遇到。为此,读书要在文字以外体会它的精神实质,这就是知其意。否则仅局限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。因此,冯友兰把语言文字比喻成帮助了解书中真知的拐棍。

 

  明其理。冯友兰认为,书的作者所表达的“意”和客观的道理总有一定的差距,所以读书仅得其意还不行,还要明其理。读者只有明其理之后,才有自己的意,才能把自己的意和前人的意互相比较、互相补充、互相纠正,最后用它来处理事务,解决问题,从而把死书读活,为我所用。

 

  如果我们读书的时候,也尝试着使用这一套有哲学意味的读书方法,一定会受益匪浅。(檀朝满)