首页 > 廉政教育 >正文

奔跑吧,追梦人

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-01-08 09:37:21    

  新年伊始,习近平主席在新年贺词中寄语:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”铿锵有力的话语,点燃亿万人民奋发向前的激情,让所有为梦想奋斗的人们在这个冬日里倍感温暖。

 

  2018年是改革开放40周年。40年筚路蓝缕,40年春华秋实,40年栉风沐雨,中国号巨轮乘风破浪,铺就了中华民族的复兴之路,成就了彪炳史册的不凡伟业。

 

  “奔跑是追梦人的气质。”追梦人体现于各个领域,不管是大国重器、超级工程的建设者,还是在危难中挺身而出的英雄们;不管是奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记,还是奔波在风里雨里的外卖小哥、环卫工人、出租车司机……他们在各自的领域奋力追梦,沐浴着改革的荣光,实现着人生的出彩。

 

  科研逐梦人,不负重托和使命,不负学识和人生,求真务实的科研脚印,不断超越梦想,洒下了无悔青春华章的奋斗汗水。近期,北斗三号基本系统完成搭建,开始提供全球服务,这标志着北斗系统正式迈入全球时代。C919国产大型客机103架机平安降落在上海浦东国际机场,圆满完成第一次飞行,标志着目前共有三架C919飞机进入试飞状态。嫦娥四号探测器,实现人类首次月球背面软着陆。据中国国家航天局透露,中国将于2019年发射嫦娥五号月球探测器,实施月球采样返回任务,实现中国探月工程“绕、落、回”三步走中“回”的目标。

 

  同样追梦的还有体育健儿,他们在训练场挥汗如雨,在赛场为国争光。1月2日,国家体育总局冬季运动管理中心与北京市体育局签署备战北京2022年冬奥会合作协议。按照协议相关约定,双方将围绕花样滑冰、短道速滑、高山滑雪等9个项目,在队伍共建、人才培养、场地保障、科技助力、赛事组织等层面进行广泛合作。奥林匹克旗帜再次来到新时代的中国,奥运梦想再次被点燃,相信北京2022年冬奥会定会让各国人民心意相通、携手圆梦。

 

  困难群众一直被总书记时刻牵挂、念兹在兹。280多万驻村干部、第一书记,积极奋战在脱贫一线,工作很投入、很给力,为实现全面脱贫的目标不懈奋斗着。近期,中央农村工作会议召开,再一次坚定了聚力打赢脱贫攻坚战的信心和决心,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标一定可以从美好的愿景变成现实。

 

  时代必不负奋斗者。我们看到近期国家政策迭出,个人所得税减扣细则落地,新的个人所得税法于1月1日正式实施,其中首次引入了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人6个专项附加扣除,使广大奋斗者实实在在地享受到减税的红利。对于企业,国家要求减费减税的措施要落地,让企业轻装上阵。给个人减税,给企业减负,真正还利于民,让追梦者可以努力奔跑、追梦圆梦!

 

  以梦为马、逐梦前行。新时代的奋斗者在不断奔跑中创造着美好生活,为梦想写下现实注脚。在追梦的道路上,每个人都是主角,都能看到自己奔跑着的最美姿态。让追梦者更有尊严,更加体面,更有获得感,国家的保障政策及时跟上,让每一个追梦人都可以共享改革成果。

 

  检索近年来的网络流行语,“追梦”是年轻一代普遍推崇的人生信条之一。1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京隆重举行,作为推进祖国和平统一进程的重大宣示,习近平总书记的重要讲话,为两岸关系未来发展指明了方向。习近平总书记同时指出“我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。”这既是对追梦对象的拓展延伸,也是对完成祖国和平统一大业不懈奋斗的一种自信。

 

  新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会关键之年,五四运动100周年等时间节点的交汇,注定2019年的不平凡。“奔跑吧,追梦人!”我们一定会在这个伟大的时代,奋力跑好我们这一棒,唱好属于我们的追梦之歌。(玄龄)