首页 > 廉政教育 >正文

刘少奇:好话坏话都要听 哪怕是骂我们的话

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-21 17:32:29    

  调查研究是谋事之基、成事之道。调查研究贵在“真”和“实”,调查研究是沉下去、摸实情、听群众讲真话说实话,还是蜻蜓点水、走马观花,这既是衡量一个共产党人党性强弱的重要分水岭,也是关乎党的事业成败的关键。刘少奇同志非常重视调查研究,屡次强调“调查研究是做好工作的最根本的方法”。新中国成立后,他几乎每年都安排调研活动,有些年份多达几次。每次调研时间不等,短则几天,长达数月。通过一次次听真话实话的的调研,刘少奇为我们党正确认识发展形势,为党中央出台一系列重要决策部署作出了突出贡献。

 

  领导干部下去开展调查研究,只有乐于听真话实话,下面才敢于讲真话说实话。不可否认,在现实工作和生活中,真话实话一般不是那么好听,多少都会带那么点儿“寒刺骨”的味道,很容易引起个别不乐意听的领导心理上的不愉快,轻则脸色不悦,拂袖而去;重则雷霆震怒,拍案而起,甚至给那说真话实话的下级穿“小鞋儿”。如是,那些投机钻营、溜须拍马者干脆改说无关痛痒的大话、套话、假话,当起名副其实的“马屁精”了。也就是说在调研过程中,想说真话实话,首先还得考虑上级领导“乐于乐意听”和下级和群众“敢不敢于说”的现实问题。在这个问题上,刘少奇同志是这样做的为我们作出了榜样。

 

  调查研究中听到真话实话,是党员领导干部拿出解决问题的科学办法并推动实现更好发展的关键所在。正是因为通过系列实打实听真话实话的调研,刘少奇同志结合实际情况,提出了一系列具有改革意义的主张和设想,诸如:要重视和人民群众的关系,国家机关工作人员要同人民群众打成一片,防止官僚主义和特权思想的产生;对待人民内部矛盾,不能采取“一棍子打死”的办法,而应采取说服教育的办法,等等。在毛泽东同志倡导下,1957年全党和全国形成了一个围绕如何正确处理人民内部矛盾问题而展开的学习热潮。刘少奇贯彻党中央要求南下五省的调研及其思想成果,对推动这次学习起了十分重要的作用。

 

 调查研究最重要的是要诚心诚意拜人民群众为师。听基层干部群众讲真话说实话,是全面了解基层情况的重要基础。为了充分了解群众心中真实的想法,在一次座谈会上,刘少奇摘下青呢帽,露出满头银发,用地道的宁乡腔恳求道:“我是向大家求教的。这次中央办了错事,我们对不起大家,向大家道歉。但是改正错误要了解真实情况,希望大家帮助我,向我提供真实情况。”会场上霎时静了下来,大家看到的是国家主席真诚的表情,体会到的是国家主席渴望了解实情的真心。正是在刘少奇等中央领导同志深入农村进行实地调研的基础上,1961年5月至6月中央在北京召开工作会议,对“人民公社六十条”草案进行了修改,形成《农村人民公社工作条例(修正草案)》。修改后的条例取消了供给制,并规定:“在生产队办不办食堂,完全由社员讨论决定”。这个决策受到全国各地广大群众的极大欢迎、支持和拥护。

 

  开展调查研究“好话坏话都要听,哪怕是骂我们的话”。1961年4月至5月,刘少奇在湖南农村蹲点调查研究了44天,他叮嘱参与调查的人员:要甘当群众的小学生,认真听取群众的意见,让群众把心里话讲出来。好话坏话都要听,哪怕是骂我们的话,包括骂我这个国家主席的话都要听。群众开始都很紧张,不敢说话,少奇同志用真诚打动了群众,群众终于说出了久藏在心底的真话实话。这也充分说明,下面敢于说真话实话重要,而领导乐于听真话实话更重要,听真话实话乃是说真话实话的基础。如果说敢于说真话实话是一种胆量的话,那么允许下面讲真话说实话、乐于听真话实话就是一种雅量。对于党员领导干部而言,要想下面讲真话说实话,首先自己要有听真话实话的雅量。

 

  “要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根”习近平总书记在十九大后首次中央政治局民主生活会上指出。无论是在哪个历史时期,我们党都高度重视调查研究工作,并且鼓励广大基层干群讲真话说实话。党的十八大以来,习近平总书记多次强调调查研究的重要性,并且身体力行地为全党作出了表率。作为新时代党员干部,我们更要认真学习和大力弘扬刘少奇同志“好话坏话都要听,哪怕是骂我们的话…”这一让基层干群讲真话说实话的调查研究好方法,以此更好地开展新时期调查研究工作,以实际行动推动以习近平同志为核心的党中央各项大政方针和决策部署在基层落地生根。(林芝市委组织部 黄开团)