首页 > 廉政教育 >正文

推进反腐败工作法治化规范化正当时

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-21 13:55:53    

    习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,在新的起点上持续深化党的纪律检查体制和国家监察体制改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法,推进反腐败工作法治化、规范化,为新时代完善和发展中国特色社会主义制度、推进全面从严治党提供重要制度保障。制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性。推进反腐败工作法治化、规范化,是新时代完善和发展中国特色社会主义制度、把全面从严治党推向深入的必然要求,势在必行,而且必须抓好抓实抓出新成效。

 

    旗帜鲜明反对腐败,建设廉洁政治生态,是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,也是人民关注的重大政治问题。实践充分证明,腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央全面总结十八大以来的实践经验,持续高度重视和决策部署党风廉政建设和反腐败工作,出台和完善《条例》等相关党内法规,各级纪检监察机关充分发挥新体制的治理效能,狠抓作风转变,收拢五指、重拳出击查处腐败案件,加大查处力度,不敢腐的震慑效应充分显现,标本兼治综合效应更加凸显。

 

    腐败是推进伟大事业的“恶性毒瘤”,是隐藏在党内的“不定时炸弹”,更是我们党长期执政的最大威胁。在新时代新征程上,我们要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,不断深化改革,不断完善改进作风和预防腐败的体制机制,深入推进反腐败工作法治化、规范化建设。始终坚持对腐败实行“零容忍”,保持惩治腐败的高压态势,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,“老虎”“苍蝇”一起打,持之以恒地惩治腐败,努力形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。

 

    如果说持续坚持高压反腐、剜除腐败毒瘤是“破”,那么推进反腐败工作法治化、规范化就是“立”。正如全面深化改革和全面依法治国是不可偏废的姊妹篇,学习贯彻党的十九大精神,持续深化国家监察体制改革、健全党和国家监督体系,是同样需要坚持“破”与“立”的辩证统一。反腐败工作破立并举的过程,也是标本兼治的过程。这有利于加强党对反腐败工作的集中统一领导,有利于实现对公权力监督的全覆盖,有利于坚持标本兼治、巩固扩大反腐败斗争成果。

   

    推进反腐败工作法治化规范化正当时。历史的实践一再告诫我们,如果反腐制度不健全,不正之风和腐败现象就难以遏制。保持战略定力,持续深化改革,深入推进反腐败工作法治化、规范化,把一切公权力关进制度的笼子里,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,才是新时代反腐败的治本之策。(林芝市委组织部研究室 黄开团)