首页 > 廉政教育 >正文

踏平坎坷成大道 越是艰险越向前

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-12-20 17:15:22    

  ●对改革开放40年的最好庆祝就是继续推进新时代改革开放。总结好改革开放40年的经验启示,正是为新时代在更高起点更高层次更高目标上推进改革开放,不断提升改革开放质量和水平,推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

 

  ●进入新时代,改革发展面临新形势新任务新挑战,我们要用改革推开机遇的大门,以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,把蕴藏着的必然性机遇变成一个国家、一个民族发展的现实。这,才是我们对改革开放40年最好的纪念和致敬。

 

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”这既是对改革开放40年党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验的深刻总结,也是对改革开放永远在路上的信心和决心的郑重宣示。“明镜所以照形,古事所以知今。”回顾历史是为了积蓄力量劈波斩浪,总结经验是为了坚定信心再创辉煌。当今世界正处于千年未有之大变局,中国特色社会主义进入了新时代,开启了实现中华民族伟大复兴新征程。新的征程既蕴含有千载难逢的机遇,也潜藏着前所未有的风险,需要我们从40年的奋斗历程中汲取精神力量,不断把新时代改革开放继续推向前进。

 

  对改革开放40年的最好庆祝就是继续推进新时代改革开放

 

  一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。40年前,我们以“摸着石头过河”的勇气、以“杀出一条血路”的决心,拉开了改革开放的辉煌剧幕,抓住了加快发展的有利条件,使中国在落后世界现代化进程一百多年后赶上了现代化的最新浪潮。实践证明,我们要胜利实现既定战略目标,就必须坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。总结好改革开放40年的经验启示,正是为新时代在更高起点更高层次更高目标上推进改革开放,不断提升改革开放质量和水平,推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。

 

  进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临新形势新任务新挑战。今天,改革到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。我们要抓住机遇,迎接挑战,就得高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革,全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定信心、更有力措施,把改革开放不断推向深入。而且,在世界和中国每时每刻都在发生变化的情况下,如果不敢拥抱变化,我们就不能在变化的世界中有所成就。因此,我们今天仍要用改革推开机遇的大门,以改革的精神、靠改革的勇气、用改革的方法,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,把蕴藏着的必然性机遇变成一个国家、一个民族发展的现实。这,才是我们对改革开放40年最好的纪念和致敬。

 

  主动应对新时代改革开放的挑战与风险

 

  “改革开放每一步都不是轻而易举的,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。”正如习近平总书记所说,推进伟大复兴的征程不可能一帆风顺,继续深化改革的道路不会一马平川。回看来时的路,我们用几十年的时间走过了西方发达国家几百年才走过的现代化历程,同时也必然承载浓缩几百年发展历程中的所有社会挑战和风险,需要在新时代的改革开放进程中妥善应对和有效化解。

 

  一要破解快速发展带来的后续问题。要着力转变粗放型增长方式、实现高质量发展,破解城乡、区域发展的不平衡,推进国家治理体系和治理能力现代化,建设山清水秀的美丽中国。二要突破富起来之后怎么办的瓶颈。要积极挖掘人口、制度和技术红利,解决产能过剩、有效供给不足,更好满足老百姓在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要。三要跨越进一步发展绕不开的沟坎。全面建成小康社会,需要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进全面深化改革需要啃下利益固化藩篱的硬骨头,实现创新驱动发展需要在关键核心技术上取得重大突破。四要应对来自各领域的安全隐患。包括应对敌对势力对我实施西化分化战略、策动颜色革命的严峻斗争,应对我国政治安全面临的挑战,应对意识形态领域的较量,应对一些别有用心的人对我体制制度的攻击,应对激烈的国际政治较量,应对“三股势力”的破坏活动,应对海洋权益的严峻挑战,应对台独分裂势力、港独分子的挑衅,应对党内一些人理想信念丧失等。

 

  总之,越是接近民族的伟大复兴,就越可能要经历成长的风雨。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。只要我们进一步坚定信心、鼓足干劲,继续拿出“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的勇气和决心,以更坚实的步履、更有力的措施把改革开放不断推向深入,就能做到千磨万击还坚劲、乱云飞渡仍从容。无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。

 

  推进新时代改革开放要越是艰险越向前

 

  一个时代的恢宏画卷,底色是人心;一个民族的伟大复兴,关键在精神。习近平总书记指出:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”这个时候,尤其需要我们以“明知征途有艰险、越是艰险越向前”的精神,聚民心、鼓士气,以千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力冲开绝壁,夺隘而出。

 

  要做坚定信心、矢志前行的逐梦者。心中有信仰,行动有方向,脚下有力量。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”唯有坚守理想信念,坚定“四个自信”,才能不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。迈步新征程,要始终发扬伟大梦想精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,向着既定的目标原则、正确的道路前进,让改革开放这个“关键一招”,成就更加美好的生活,成就强国复兴的梦想。

 

  要做勇攀高峰、斩关夺隘的千里马。作为一个拥有十几亿人口的大国,坚定地搞改革开放,没有前路可循。在推进事业的征程上,困难和挑战就像拦在我们面前的一座座险峰、一道道沟壑,需要我们在前人从未涉足的沟壑中逢山开路,在前人从没趟过的河道上遇水搭桥。国际形势云谲波诡,周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,社会主要矛盾变化影响广泛深刻,特别是还有种种“黑天鹅”“灰犀牛”等,这些风险挑战,都是必须穿越的雷区和险滩。需要我们继续拿出革命者的精神一马当先、斩将搴旗。

 

  要做本领高强、艰苦创业的领头雁。我们这么一个大国、这么一个大党,期望没有困难和问题,那是天真。关键是怎么看、怎么办。只要思想不滑坡,办法总比困难多。发展中的困难要靠发展去克服,前进中的问题要在前进中解决。这就需要我们强化能力提升,带头补齐短板、加固底板,切实提高创造力、凝聚力、战斗力,切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权,以坚定自信、一往无前的勇气进行艰苦奋斗再创业。

 

  要做敢于担当、只争朝夕的实干家。伟大事业仍有许多新的领域需要开拓创新,伟大斗争仍然有许多重大课题需要探索实践。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们既不能骄傲自满、固步自封,也不能犹豫不决、徘徊彷徨。历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。改革开放来到紧要关头,机遇不等人、问题不等人、时间不等人,实干才能创业兴业,苦干才能克难攻坚,唯有坚持永不僵化、永不停滞,以少年心气、青春锐气,除体制机制弊端、兴利民惠民之事,才能推动改革开放的航船抵达更广阔的水域。唯有保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,以钉钉子精神一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,主动求变、积极应变,务实求新、与时俱进,以永远在路上的坚定执着,才能把改革开放进行到底,做出让世界刮目相看的新的更大奇迹。(郭顺才)