首页 > 廉政教育 >正文

老舍的读书法

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-12-07 10:17:34    

    我国著名作家老舍,一生热爱写作,除小说外,还写了很多话剧、散文、诗歌等作品。他的作品文笔质朴、语言通俗、朴实无华、幽默诙谐,深受广大读者喜爱。他的文学成就和他的“结合法”读书法关联甚密。

 

    老舍说:“读了一本文艺作品,或同一作家的几本作品,最好找些有关这些作品的研究、评论等著述来读,也应读一读这个作家的传记。”把作品、作家传记、文艺评论结合起来读,这就是老舍特有的读书法——“结合法”。“结合法”读书法的创作源于老舍年轻时的一段经历。老舍年轻时很喜欢读英国著名小说家狄更斯的作品,但每每模仿狄更斯写作却不得“窍门”,走了许多弯路,后来读了他的两三本代表作,又去读他的传记和几篇新近发表的对他的评论,才逐渐领会要领,对狄更斯作品有了更深层次的认识。老舍后来曾深有感触地说:“假若我们选读了他的两三本代表作,又去读一本或两本他的传记,又去读几篇近年发表的对他的评论,我们对于他一定会得到些正确的了解,从而取精去粗地吸取营养。这样,我们的学习便比较深入、细致、逐渐丰富我们的文学修养。这当然需要时间,可是细嚼慢咽总比囫囵吞枣强得多。”

 

    老舍认为,作品与作品、作家、文艺评论皆相关联,并不是窥一斑而知全貌,因而读书要结合起来读,方可避免走入断章取义的误区。“结合法”读书法看似简单,实则是时间越长越香甜,让人怡然自得其乐。读一本作品,要先读作家的传记,了解作家的创作经历及背景,读者在熟悉一个作家的同时,对这个时期中国乃至世界文化大环境也一并了然于心,长此以往,理清了文化发展脉络,读书便觉信手拈来。再者,读书应翻阅其他人对该作品的赏析,吸取文艺评论中的精华,而后细细回味再读作品,如此这般深加工,既能达到对作品认识的升华,又能吸收养分充实自己,不断开拓思维,逐步提升阅读作品的鉴赏能力。

 

    深厚的文学修养,让老舍能欣赏书中微妙精深的乐趣。试想,我们如果能按照老舍的读书法去读书,一定能有不小的收获。(赵海碧 杨林艳)