首页 > 廉政教育 >正文

少些撤销处分 多些“掷地有声”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-06 17:51:50    

    近日,因下班后洗澡,4分钟内未接省巡查组4个电话的安徽省全椒县农村公路局副局长、扶贫干部张伟被给予党内警告处分,引发社会广泛关注。11月16日,全椒县委通报称,全椒县纪委进行了全面复查,认定原处分决定定性不准确,处理不恰当,经研究决定,撤销对张伟同志的党纪处分。(11月17日 人民日报)

 

    十八大以来,我们党站在党要管党、从严治党的高度,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为管党治党利器,用问责推动责任担当、倒逼责任落实,实现了从“官多大权多大”到“官多大责多大”的转变,有力推动了党中央各项决策部署落实落地。但同时,问责工作中也存在一些亟待解决的问题,如奉行好人主义,不敢动真碰硬;问责开展不平衡,地方问责多、部门问责少,追究直接责任多、追究领导责任少;执纪问责简单化,因为有领导的授意不得不问责,后又因为舆论力量太过强大不得不撤销处分,等等。产生这些问题的根源在于,一些党员干部责任担当意识不够,“唯上负责”思维作祟,形式主义、官僚主义严重,不能做到一切从实际出发,依规依纪依法履职,从而产生畸轻畸重的现象。

 

    人民满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成是检验我们一切工作成效的最终标准。在问责过程中,无论执纪还是执法,都必须以经过审慎调查的确凿事实和党纪国法为依据,把权力置于阳光下运行,使调查处置结果经得起情理法的检验,经得起“众口铄金”的质疑,经得起公信与权威的挑战,既不放过任何一个有问题的党员干部,也要为敢担当善作为的党员干部撑腰鼓劲,如此,方能少些“撤销处分”,多些“掷地有声”。(自治区纪委宣传部 邓青)