首页 > 廉政教育 >正文

把自己看小 把人民看大

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-12-06 17:50:42    

    ●彭德怀和众多优秀共产党员,用自己俯仰无愧的人生,践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,为今天的党员干部树立了光辉榜样。在人民心中,他们的功绩泽被后世,他们的分量重于泰山。

 

    2018年10月24日,是彭德怀元帅诞辰120周年。缅怀和纪念彭德怀同志,最应该学习的就是他的人民情怀、公仆本色、如山大爱。在他心中,始终把自己看得很小,把人民看得很大。

 

    彭德怀视察部队,和战士一样坐矮板凳;他慰问官兵,把手伸进士兵的鞋子里感知冷暖;他面对胜仗,把功劳归功于人民。他认为:“我们要像扫把一样供人民使用,而不要像泥菩萨一样让人民恭敬我们,称赞我们,抬高我们,害怕我们。菩萨看起来很威严、吓人,可是经不起一扫把打。扫把虽然是小物件,躺在屋角并不惹人注意,但是每一个家都离不了它。”彭德怀一辈子做人民的“扫把”,一辈子反对做“泥菩萨”。把自己放得很低,人民才会把你抬得很高。彭德怀把自己看得很轻,但人民永远没有忘记他,永远把他放在心上。

 

    人民是历史的创造者。“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。”彭德怀视自己为“渺小的人”,体现了他淳朴谦逊的伟大品格,映照出“人民大如天”的敬民意识。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”共产党人就应该以百姓之心为心,视人民利益高于一切,始终做到“俯首甘为孺子牛”。如此,党员干部才能在人民面前交出一份优秀答卷。

 

    把自己看得很小,把人民看得很大,才能知敬畏、严操守,爱人民、为人民,最终在人民心中刻下丰碑。“全国优秀县委书记”廖俊波就是一个这样的人。廖俊波的女儿曾问他:“爸爸,你是拿口镇最大的人吗?”他回答:“不,爸爸是全镇最小的人,因为爸爸是为全镇人服务的。”的确,为官者是人民的公仆、人民的勤务员,最需要躬身实践、埋头苦干。倘若高高在上、官气十足,又如何服务人民?只有放低身架,才能赢得身价;只有少些官气,才能聚得人气。

 

    臧克家在诗歌《有的人》中写道:“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他。”把自己看得很小,不仅是一种姿态,更是一种清醒、一种睿智、一种境界。对党员领导干部来说,官位越高、权力越大,身上为民服务的担子就越重,更需要放下架子、俯下身子,多听听人民群众的意见,以人格魅力赢得群众的理解和支持,一心一意为群众做好事、为人民谋幸福。如果把自己看得很高,搞官高而狂、有权任性那一套,工作中把自己当老爷,生活中把自己当老板,决策中把自己当老大,听不进群众意见,忽视群众利益,必然会脱纲离谱、脱轨越界,走向党和人民的对立面。

 

    百姓谁不爱好官?好官的一个重要标志,就是心中有民、视民如天,“民之所好好之,民之所恶恶之”。福建省东山县原县委书记谷文昌,坚信“受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”。他和民工一起抬石头,和农民一起喝地瓜粥;战天斗地的场景中,总有他冲锋在前、吃苦在前的身影。谷文昌一辈子把群众放在心中最高位置,忧百姓之忧,乐百姓之乐,永远与人民心连心、同呼吸、共命运,成为有口皆碑的好官。

 

    以人民为中心,始终是我们党的执政理念,也是党员干部的从政指南。面对“人民对美好生活的向往”,党员干部保持一颗谦卑之心,急群众所急、想群众所想,和人民一块苦、一块干、一块过,才能带领群众创造美好幸福的未来,真正无愧于人民公仆、时代先锋、民族脊梁的称谓。

 

    爱国将领续范亭先生称赞彭总:“爽直将军贵姓彭,志如铁石气如鲸。三军一致称模范,粗布征衣半老兵。”彭德怀和众多优秀共产党员,用自己俯仰无愧的人生,践行了“全心全意为人民服务”的宗旨,为今天的党员干部树立了光辉榜样。在人民心中,他们的功绩泽被后世,他们的分量重于泰山。(周军华)