首页 > 廉政教育 >正文

让政策少些“仙气” 多些“地气”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-05 17:49:11    

    有的政策看上去很美好,到了乡镇基层却变成难以执行的“尴尬政策”;本来期望得到群众响应的好规定,却让基层干部叫苦不迭……近期,《瞭望》新闻周刊记者在农村调研发现,一些政策由于缺乏前期调研不接地气,最后变成“空中政策”甚至沦为一纸空文。比如,某县要求省道两侧沿线100米建绿色长廊,连树种都规定好了,但县里下发通知时已经错过了植树的最佳季节,却又要求尽快完成,导致树木成片死亡。(11月16日 新华社)

   

    党的十八大以来,党中央高度重视政策制定的科学性和民主性,采取各种措施,多层次、多方位、多渠道了解实际情况,做到“耳聪目明、心中有数”,坚持从实际出发谋划党和国家事业,确保想出来的点子、举措、方案和制定出来的方针政策符合实际情况。然而,现实中却有一些地方和少数党员干部经常浮在表面,不愿实地调研或调研不深不实,靠“拍脑袋”作决策,靠“想当然”出政策,在政策执行中好高骛远,“一刀切”“一风吹”,动辄要求下级签责任书、立“军令状”,忽略了基层实际和政策执行过程中的复杂性,让基层干部处于两难境地,这不仅耗费了大量的人力物力财力,也损害了党和政府的公信力。

 

    “空中政策”出现的根源在于,少数党员干部的作风不严不实,不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题严重。要避免政策成“镜中花”“水中月”,必须不断强化作风建设。要改进调查研究,切实带着问题、带着感情、带着责任,深入田间地头、牧区农场,面对面向群众了解症结所在、民心所盼,把实际情况摸准摸细摸透,切实让政策多点“地气”,少点“仙气”。要树立科学决策思维,大胆启用第三方专业机构对政策进行测评,明确政策出台责任人,建立健全责任倒追机制,对那些造成严重损失和恶劣影响的“空中政策”,坚决做到谁拍板谁负责,推动政策制定更加科学更加严密更加有效。(自治区纪委宣传部 邓青)