首页 > 廉政教育 >正文

这个贫困户为啥“落选”两次

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-12-04 17:55:08    

    “被纳为贫困户后,我们家的房子修好了。真是多亏了纪委的干部,让我们全家的生活又有了希望!”说起家里的变化,海南省昌江县石碌镇香岭村村民小梁兴奋不已。

 

    然而几个月前的他还因为房子没人修补的问题愁眉不展。

 

    “你们帮帮我吧,我真的是没办法了。‘双特房’早就开始漏水了,虽然跟村、镇里反映好几回,半年来却没人给我们修补,说让我们自己修,可我们家实在是负担不起啊!”今年7月,小梁给县纪委监委打来了求助电话。

 

     住房安全有保障是中央脱贫攻坚“两不愁三保障”目标之一。小梁家所住的“双特房”也是政府为了解决生活特别困难家庭住房问题所修建的特别救助房。然而正是这样的住房,才建了3年多,就出现了质量问题。

 

    能住上“双特房”的都是家庭非常困难的贫困户,按照相关规定,贫困户的住房安全由政府出资解决,为何村里和镇里却说让小梁家自行解决?接到小梁的电话后,县纪委监委迅速成立核查组,对小梁反映的情况进行核查。

 

    经了解,小梁全家收入来源主要靠农村低保和残疾救助金,年人均收入仅为1808元。小梁在电话里说的漏水问题从今年2月就开始了,可是村里和镇里却一直要求他家自行修补。

 

    是什么让村委会和镇政府在长达半年多的时间里屡屡推脱责任?

 

    “我们家不是贫困户,所以村里和镇上都说不管。”小梁无意中的一句话,让核查组倍感震惊。

 

    这样一个靠低保维持生计,年人均收入远低于海南省贫困线标准的家庭,居然不是贫困户。随着核查的深入,一起扶贫干部形式主义、官僚主义典型问题浮出水面。

 

    2014年6月,小梁所在的石碌镇香岭村在进行贫困户资格讨论时,村委会以“已有低保”为由,在未核实小梁一家实际收入的情况下,没有通过小梁家的贫困户资格;2018年4月到6月,在昌江县针对低保和扶贫政策两项制度衔接不到位,造成贫困户漏评和错退问题开展的排查工作中,村委会依然以“已有低保”为由将小梁一家排除在外,而作为香岭村包点领导的石碌镇党委委员、武装部长王秋云驻村时间不足,未直接入户调查核实,仅听取村委会汇报后就确定了贫困户名单。

 

    就这样,小梁两次与贫困户“擦肩而过”。由于不是贫困户,在接到小梁反映的“双特房”渗水问题后,香岭村委会和石碌镇政府对小梁家的情况视而不见,“默契”地选择了一推了之。

 

    “漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,这些损害群众利益的形式主义、官僚主义问题必须严查!”昌江县委常委、县纪委书记、县监委主任林琳表示。

 

    最终,王秋云受到诫勉谈话处理,香岭村党支部书记、村委会主任林文受到党内严重警告处分。

 

    “作为包点领导,我没有履行好自己的职责,开展工作不扎实,为图省事儿损害了群众的利益,今后我一定引以为戒,把工作做实做好。”在县纪委监委对王秋云诫勉谈话时,王秋云惭愧地说道。

 

    据了解,在县纪委监委的督促下,今年8月23日,小梁一家终于被纳入贫困户,渗水的房屋也在前不久修缮完毕。(本报记者 詹君峰 通讯员 袁平 刘海存)