首页 > 廉政教育 >正文

依法纳税是公民的基本义务

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-04 17:05:53    

    10月3日,范冰冰“阴阳合同”一案终于尘埃落定。范冰冰在拍摄电影《大轰炸》过程中,通过阴阳合同的方式,偷逃税618万元,少缴营业税及附加税112万元。此外,有关部门还查出范冰冰在其担当法定代表人的企业少缴纳税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。税务机关依法对范冰冰及她担任法定代表人的企业作出相应的追缴税款和处罚决定,范冰冰所需补缴的税款、滞纳金以及罚款总共超过8亿元。

 

    “如果没有崔永元通过微博举报范冰冰的偷漏税情况以及阴阳合同的细节,范冰冰是否会亲自发微博道歉,偷税漏税案能否顺利揭开?”“是何原因导致偷税漏税8亿还能做到如此心安理得?”

 

    诚然,我国经济快速发展,导致人们对于物质生活水平的要求逐步提高,但这并不是有些人使用不法手段来偷税漏税的理由。“君子爱财,取之有道”,只有以正当渠道赚取我们应得的酬劳,并缴纳公民应缴的税款,我们才会心安理得。

 

    明星偷税案,范冰冰并非首例,在此之前,也有其他明星出现过偷税漏税的情况,但金额并像此案如此之骇人,崔永元怒撕范冰冰,也许只是揭开了明星偷税漏税的“冰山一角”。但这“冰山一角”却值得税务机关和公民相互反思。税务部门要加大对纳税人员尤其是高收入人群的监督力度,在防止以虚假手段偷税漏税的同时,严厉惩处以震撼企图耍“坏心眼”动“坏心思”的不良纳税人;公民要提高诚信意识,自觉履行依法纳税的责任义务,自觉揭发检举身边存在的偷税漏税行为,确保税收取之于民,用之于民。(自治区纪委宣传部  刘德宝)