首页 > 廉政教育 >正文

去世人员“领”低保问题现形

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-12-03 18:05:54    

    本报讯(通讯员 温化寒)“经查,西牛镇坳上村低保户高某于2017年5月死亡,直至2018年6月才被取消低保,低保金被高某家属领取。时任坳上村会计兼民政联络员的郭小明在低保排查工作中失职失责,未及时上报低保户死亡信息,造成了不良后果。经西牛镇党委研究,决定给予郭小明党内警告处分。”日前,江西省信丰县纪委监委对查处的1起扶贫领域腐败和作风问题进行了通报。

 

    这是该县通过数据比对,不断提高扶贫领域发现问题精准度的一个缩影。今年以来,该县纪委监委充分整合财政、人社、工商、税务、房产等部门信息资源,通过比对建档立卡贫困户基础信息,对易地扶贫搬迁、教育扶贫、产业信贷扶贫等精准扶贫项目落实情况进行全面“扫描”,筛查问题线索。同时,该县纪委监委抽调人员成立专项督查组,对可疑问题线索进行调查核实,重点核查党员干部、财政供养人员、村组干部三类人员以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、贪污挪用等问题。

 

    截至目前,该县通过数据比对发现扶贫领域腐败和作风问题51起,运用第一种形态处理71人次,立案16件18人,给予党纪政务处分15人。

 

    “我们要充分发挥数据比对在扶贫领域的重要监督作用,特别是要瞪大眼睛,拉长耳朵,绝不放过伸向扶贫资金的‘黑手’,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。”该县纪委监委相关负责人表示。