首页 > 廉政教育 >正文

韩国京畿道知事妻子涉嫌违法助选

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-11-28 18:01:11    

    韩国警方近日说,京畿道知事李在明的妻子长年使用社交媒体账户散布虚假信息,诽谤李在明的竞争对手,涉嫌违反选举法,面临调查。

 

    李在明是前京畿道城南市长,隶属执政党共同民主党,2016年在党内与现任韩国总统文在寅竞争总统候选人。

 

    京畿南部警察局调查数月,发现李在明的妻子金惠京2013年起使用一个社交网站账户,发布数以千计政治性推文,力挺丈夫、抹黑竞争对手,其中不少信息不实。

 

    警方说,今年京畿道知事竞选期间,金惠京4月发布推文,指认李在明的竞争对手、共同民主党国会议员全海澈与在野党自由韩国党联手。后续验证确定这是一条假消息。

 

    2016年12月,李在明在党内与文在寅竞争总统候选人期间,金惠京在网站上说,文在寅之子文俊勇2006年靠父亲谋到一份公职。韩国检方随后调查确认,这一说法系在野党成员编造。韩国最高法院9月裁定,关联诬陷的一名在野党高级官员违反选举法,判处8个月监禁。

 

    全海澈最先寻求调查这一可疑网络账户,锁定用户真实身份。他10月撤回调查要求。不过,大约3000名韩国民众要求继续调查,警方最终确定账户为金惠京所有。

 

    李在明夫妇否认关联上述指认。调查结果发布后,李在明在社交媒体上表达“失望”,指认警方没有切实证据,玩“政治游戏”。他说不会因此辞职。