首页 > 廉政教育 >正文

谨防被圈子文化“圈”住

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-11-19 19:10:55    

   近年来,无论是一些地方查处的系统性腐败、塌方式腐败等大案要案,还是发生在一些地区、一些部门的腐败窝案,无不反映出利益集团、圈子文化在干部队伍中大行其道、肆意猖獗。一些干部热衷于拉帮结派、组织一些“圈子”,名为协商工作、共谋事业,实则是臭味相投,打自己的“小算盘”。

 

    谋私利、搞腐败的圈子文化在党员干部队伍中遗祸匪浅。有的干部在组织中“占山为王”,搞一些拉帮结派、团团伙伙的歪名堂,为自己寻求支持的势力;有的干部打着“老乡会”“同学会”“校友会”的名义,形成权钱交易、政商勾结的利益圈子,利用职权影响谋私利、纵私欲;甚至还有的干部通过所谓的兴趣爱好,搞一些“球友圈”“麻将圈”“钓鱼圈”,经常一干人等厮混在一起,造成不良影响。如此“圈子”“山头”“码头”,都是违背组织原则的非组织活动,党员干部必须自觉抵制圈子文化的腐蚀,坚决与其划清界限。

 

    物以类聚,人以群分。其实,在社会之中志同道合或兴趣、爱好一致的人,形成常来往、常交流的朋友圈、好友圈,也是很正常的事情,党员干部之间正常交往也是无可厚非的。但那些“山头”“码头”“团伙”并不属于正常的志向圈子、兴趣圈子、爱好圈子,而往往是一些权力圈子、金钱圈子、利益圈子,这些充满着权钱交易、利益纠葛的圈子是扭曲的、变异的、不正常的。圈子中的人往往不是“淡如水”的君子之交,而是“甘若醴”的小人之交,这些人建圈子、进圈子无非是要搞一些称兄道弟、人身依附,利益输送、权钱交易,团团伙伙、拉帮结派的歪门邪道、旁门左道。

 

    圈子中的人走到一起、混在一堆,都是以权力、金钱为纽带,很容易就会滋生出一荣俱荣、一损俱损的帮派文化、山头文化、码头文化,这些圈子文化是诱发贪污腐败、卖官鬻爵、政商勾结的温床,严重危害政治生态。圈子文化的实质就是想在党组织中“另立山头”、分庭抗礼,把组织作为自己的私家领地。我们党内绝不允许这类圈子文化猖獗日盛,必须要把这些小圈子打扫干净,把热衷于圈子文化的人清除出干部队伍。

 

    “势利之交,难以经远;奔竞夤缘,难得善终。”党员干部务必要清醒地认识到,所谓“圈子”不过是有饵的陷阱,是万丈深渊,不可碰,更不可往里面钻,要始终记住自己是有组织的人,不能搞那些非组织的活动,要放下个人的私心杂念,一心向组织靠拢,为组织的利益着想,向组织的旗帜看齐,坚守底线,坚守原则,坚决抵制圈子文化。(李清白)